Родительский день


Православные отметили Радоницу или родительский день. Он приходится на девятый день после Пасхи. В храмах прошли панихиды, верующие посетили кладбища — помянули своих умерших родственников. В Кемеровской области уже третий год подряд по распоряжению губернатора Амана Тулеева Радоницу объявляют выходным. 


Первым делом многие православные приходят в храм на литургию и панихиду. Чтобы помянуть умерших родных. Радоница призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться. 


протоиерей Максим, ключарь Спасо-Преображенского собора: «Тот, кто слушает слово божие и живет по нему, для него действительно нет смерти, но есть некий рубеж, который мы часто ошибочно называем словом «смерть», но есть некий переход из этого мира в мир вечности». 


В этот день многие горожане по традиции отправились на кладбища. Чтобы все желающие смогли посетить могилы близких, в городе организовали временные автобусные маршруты. Для личного транспорта въезд на территорию кладбищ закрыли.  


Владимир Куликов, заместитель директора Муниципального предприятия коммунальных услуг: «Автомобильное движение очень большое. Машины идут сплошным потоком. И проехать на кладбище невозможно». 


Центральные дороги на всех городских кладбищах расчистили заранее. А вот захоронения остались под глубоким снегом. Для тех, кто не учел особенности ранней Радоницы и затянувшейся зимы, коммунальщики приготовили бесплатные лопаты напрокат и мешки для мусора. Некоторым посетителям пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться до могил.  


Тамара Таннаева: «Я утром пораньше пошла, снег еще не проваливался, я прошла. А оттуда уже начала идти — снег проваливался, к дяде я не смогла добраться, и здесь, к бабушкам тоже не смогла я пройти, женщины оттуда вышли, сказали, что очень глубокий снег». 


Погода преподнесла подарок — день выдался безветренным и солнечным. Поэтому у могил родных горожане смогли насладиться тишиной и подумать о вечности. А навести порядок на захоронениях можно и позднее, когда снег сойдет и земля подсохнет.


 


Оставить комментарий