Заглянуть в недра


Уникальная лаборатория, аналогов которой нет от Урала до Дальнего Востока. Ее специалисты знают, какими в идеале должны быть по составу самые полезные ископаемые. 


Западно-Сибирский испытательный центр — это целый комплекс самых разных по профилю лабораторий. Где-то работают по старинке — с пробирками и механическими весами, где-то используют сверхточные приборы последнего поколения. Изначально основным направлением работы Центра были исследования для геологов. Но за шестьдесят лет существования лаборатории ее возможности стали почти безграничными. Экологи и природоохранные организации обращаются сюда, чтобы узнать, какую воду мы пьем и насколько токсичные отходы производим. Промышленники просят обследовать угольные пласты или испытать строительные материалы. 


Татьяна Воропаева, заместитель генерального директора Западно-Сибирского испытательного центра: «Есть лаборатории и более крупные, и организации более крупные. Но они, как правило, больше ориентируются на какие-то определенные виды исследований, а у нас именно полиглотство, такая универсальность — вот в этом наша уникальность». 


Предмет отдельной гордости – полтора десятка так называемых стандартных образцов. Специалисты центра создали эталоны некоторых веществ. Это идеальные, самые правильные по составу, горные породы, руды, угли. Их внесли в государственный и даже в международный реестры.


Татьяна Воропаева, заместитель генерального директора Западно-Сибирского испытательного центра: «Стандартные образцы угля — вообще вещь уникальная. Долгое время в российском реестре стандартных образцов кроме наших углей вообще не было стандартных образцов угля. То есть мы были вот такие вот эксклюзивные».


Крупнейшая за Уралом лаборатория работает не только для крупнейших предприятий. Сюда нередко обращаются и рядовые новокузнечане — дачники просят оценить качество воды в скважине на садовом участке, автолюбители интересуются качеством бензина. Сотрудники Центра говорят, что уже почти не осталось таких исследований, провести которые им было бы не под силу.


Оставить комментарий