День малолетних узников фашистских концлагерей.


Бывшие малолетние узники концлагерей собрались вместе на Бульваре Героев, чтобы почтить память тех, кто погиб в немецком заточении. В Новокузнецке сегодня живут 159 человек, прошедших фашистские лагеря, будучи детьми. 


Многие из пришедших годы, проведённые за колючей проволокой, совсем не помнят. Узники концлагерей сегодня одни из самых юных ветеранов Великой Отечественной. Пережитое по большей части, со слов родителей рассказывают. Тех, кто в полной мере испытал на себе жар немецких кузниц смерти.  


Светлана Шалабай, малолетняя узница концлагеря: «Мама с нами, с двумя детьми маленькими прошла 14 концлагерей. В Литве, Диметраус, потом увезли в Польшу, потом в Германию. У этих лагерей не у всех были названия, просто номера. Тяжёлый труд, конечно, унижение человеческого достоинства. И постоянное стремление превратить русских в рабов. Мы там не существовали». 


А после выхода из немецких застенков долгое время молчали о своей участи. В Советском союзе пленных не было — были предатели Родины. К ветеранам узников приравняли совсем недавно. С 2002 года, в честь одного из дней весны 1945, они и собираются на Бульваре героев.  


Валерий Нефёдов, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «11 апреля узники концлагеря Бухенвальд, перебив фашистскую охрану, вышли на свободу. Именно этот день считается международным днём освобождения узников фашистских концлагерей».


Возвращаться в прошлое ветеранам не легко, но те, у кого всё ещё есть силы на воспоминания, проводят занятия со школьниками и студентами. Не давая трагическим историям узников концлагерей потеряться во времени.


Оставить комментарий