«KUZBASs»


Корейские автобусы, собранные в Кузбассе по европейским стандартам. Под Ленинском-Кузнецким открыли завод по производству именно такого общественного транспорта.


Работу на заводе не остановили даже для торжественной церемонии. Новое производство по сборке автобусов стало местом работы сразу для сотни кузбассовцев. В основном это жители Ленинск-Кузнецкого района. Пока средний заработок на предприятии 18 тысяч рублей. Но в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, которое подписали губернатор Кузбасса и собственник завода, говорится, что уровень зарплаты повысится уже к концу года. К декабрю же из корейских комплектующих здесь намерены собрать около тысячи единиц автотехники. 


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «По нашим планам к 2011 году мы должны выпускать 1200 автобусов, здесь на этом заводе. Таким образом, мы попадем в десятку крупнейших автосборочных предприятий России. Завод будет выпускать автобусы трех видов: городской, пригородный и туристический». 


Пока из Южной Кореи через Владивосток и Кемерово на предприятие приходят шасси только для городских автобусов. Их к концу десятого года должны выпустить 600 штук. Ходовая часть в цехе сборки обретает кузов. С отделкой салона специалисты справляются примерно за один рабочий день. Собирать технику учились в Сеуле. Завод довольно тесно сотрудничает с корейской стороной.  


Хан Янг Чой, представитель корейской компании: «В этом году отмечается 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и республикой Корея». 


Сейчас из российского в этих автобусах только сидения. Их привозят из Нижнего Новгорода. А в будущем больше половины всех комплектующих планируют делать на местных машиностроительных заводах. Кстати, один из первых собранных здесь автобусов отправится в Новокузнецкий район. Впрочем, кузбасские автобусы послужат не только Кузбассу. Это в нашем регионе каждый год надо менять 400 единиц автотранспорта. По стране цифра в десятки раз больше. 


Радик Байков, генеральный директор автосборочного завода: «Сегодня у нас уже подписаны 17 соглашений с региональными дилерами. Это основные крупнейшие города нашей страны как в близлежащих регионах, так и в европейской части России». 


По дорогам России поедут и грузовые машины под брендом «Кузбасс». В этом году с конвейера их сойдет только 300 штук. Но в планах у собственников — вторая очередь завода. А это еще больше сотни новых рабочих мест для региона.


Оставить комментарий