Санитары рынка занятости
20 апреля 2010 Все новости
19 лет исполнилось государственной службе занятости. За это время из внебюджетного фонда эта структура превратилась в государственную службу занятости, которая финансируется из федерального бюджета.
Пособие по безработице сразу стало первой экстренной помощью для тех, кто потерял служебное место. Сейчас минимальный размер этой ежемесячной денежной инъекции 1105 рублей. То есть в пять раз меньше официального минимального размера оплаты труда. В начале 90-х эти выплаты были равны. Тем, кто не мог трудоустроиться, платили по 900 рублей в месяц. Но в 1997 году, когда закрывались шахты, и рабочих рук стало вдруг значительно больше, чем рабочих мест, в Новокузнецке финансовые вливания в семейные бюджеты безработных просто прекратились.
Алла Семенова, директор Центра занятости Новокузнецка: «Практически у нас тогда не было денег. Мы впервые начали платить пособие натуральным образом, то есть консервами, полотенцами, рубашками и так далее. Для нас это был абсолютно новый опыт. Нам приходилось на ходу перестраиваться. Не имея никакого опыта по взаимозачетам, мы развернули совершенно уникальную работу по всей области и за ее пределами».
Товары в потребительскую корзину для безработных – рассказывает Алла Семенова – складывали предприятия. Конечно, небезвозмездно. Центр занятости списывал долги работодателей по налогу, который они должны были платить в существующий тогда внебюджетный фонд занятости. Но даже это безденежное время оказалось цветочками по сравнению с прошлым годом.
Алла Семенова, директор Центра занятости Новокузнецка: «В 2009 году возможности даже подработки резко сократились. Сократились внутренние совместительства. Практически все резервы предприятий по рабочим местам были полностью ликвидированы. Мы потеряли за этот год около 15 тысяч рабочих мест, которые вряд ли в том же объеме восстановятся».
Летом девятого года безработица в Новокузнецке достигла своего максимума – десять тысяч человек ищущих работу. В 1997 году их было в два с половиной раза меньше. Тогда и промышленность восстановилась быстро, и очереди в центр занятости постепенно сократились. Сейчас ждать расширения, например, металлургических производств точно не приходится. Специалисты советуют безработным вместе с местом работы менять менталитет.