Реки проснулись


Уровень воды в кузбасских реках начал повышаться. За прошедшие выходные, по сообщениям главного управления МЧС по Кемеровской области, на полметра увеличился уровень на реке Иня — это север региона. На основных водных артериях сохраняется ледостав, но кое-где уже образовались промоины. Гидрологические посты фиксируют незначительное повышение уровня Томи и Кондомы. В МЧС заверяют, что опасные отметки не достигнуты и угрозы подтопления домов со стороны крупных рек пока нет. Зато малые реки уже успели доставить неприятные хлопоты жителям Куйбышевского района Новокузнецка. Особо отличилась Аба. Она подтопила двадцать один дом. А на берегах Горбунихи в районе Редакова ситуацию осложнили талые воды, стекающиеся на Чуйскую улицу.  


Через огород вброд до дома здесь ходят уже пятый день. Но и добравшись до родного порога, без сапог никак не обойтись. Весеннее подтопление здесь — картина   хорошо знакомая. Жители говорят — после закрытия шахты в Редакове каждую весну грунтовые воды встречают. Плюс еще талые стекают со всех проходящих выше улиц. От них особенно сильно страдает четная сторона улицы Чуйской. А нечетную Горбуниха подтапливает. В этом году ситуацию осложнила глубоко промерзшая земля, не желающая принимать воду. А Горбуниху на одном из участков отказалась пропускать замерзшая и засоренная труба. Пришлось прибегнуть к помощи техники. Без отводящих каналов уже не обойтись.


Владимир Болтухин, председатель СТОС №7 Куйбышевского района: «Всё серьезно. Потому что вскрываем дороги. Другого варианта нет сегодня». 


Аба тоже разгулялась. Показала свой характер. Двадцать один дом подтопила. Вода пожаловала в воскресенье. Двух-трех часов хватило, чтобы сделать лодку самым необходимым здесь транспортом.  


Алексей Ермолаев, заместитель руководителя администрации Куйбышевского района: «Вода по реке Абе поднялась до 3 метров. Ни один гражданин не захотел переселиться в пункты временного размещения. Вода хаотически прибывает — убывает незначительно. То есть, конечно, ждем улучшения ситуации, ждем спада воды». 


В детских учреждениях с подтопленными подвалами выручают мотопомпы. Специалисты Куйбышевской администрации заверяют, что готовы помочь ими и в частных подворьях.


Оставить комментарий