Slider

Украинские беженцы нашли новый дом в Кузбассе (сюжет)


Украинские беженцы нашли новый дом в Кузбассе (сюжет)

В Кузбассе продолжают собирать помощь для пострадавших от наводнения на Алтае, а также для жителей Украины. Акция организована по решению губернатора Амана Тулеева. При центрах социального обслуживания в городах открываются пункты приема вещей. Люди несут одежду, обувь, предметы гигиены, постельные принадлежности.

[jwplayer mediaid=»107249″]

Кемеровчане вещи и продукты приносят к одному из общежитий. Там нашли приют больше 80-ти жителей Украины. 18 из них – это дети. Главы семей из Донбасса рассчитывают найти работу на кузбасских шахтах. С предложениями в общежитие приходят и представители других предприятий. Несколько человек трудоустроены по договору подряда.

Взрослые, у которых на Украине остались родственники, своих лиц предпочитают не показывать, опасаясь, что родных будут преследовать. Отзывчивостью кемеровчан многие поражены. Людмила Богаченко, которая лица не скрывает, приехала в Кузбасс в конце мая. Сына собирались призвать в нацгвардию Украины. Из Житомирской области выехали к родным в Казахстан, а потом отправились в Кузбасс. Основная часть нынешних постояльцев прибыла уже после нее.

Людмила Богаченко, беженка из Украины: «Информация по Украине, по украинскому телевидению идет – людей просто пугают, что русские ненавидят украинцев, что детей будут унижать. И они вот ехали, я разговаривала с людьми, они ехали и очень боялись, переживали. Но когда они приехали, когда убедились, как их приняли, буквально с первого дня, с первых минут. И машины привозили, и перевозили их вещи, и, ну, в общем, знаете, слова бедны перед тем, что бы я могла вам сказать. У нас всё есть. Вот на данный момент и администрация, и все службы соцзащиты, все абсолютно службы, которые здесь существуют, и, наверное, здесь нет в Кемерове семьи, которая бы нас не посетила и не спросила, что вам надо. У наших детей есть то, чего они даже на Украине не имели. Настолько проявили люди заботу. Вообще ни в чем проблем нет».

Татьяна Колмакова, жительница Кемерова: «Я привезла сюда одежду, обувь. Деньжат немного дала. Ну, потому, что я понимаю чужое горе. Это одежда, которую даже еще не надевали. Одежда, обувь, постельное белье – ну, всё, что под рукой нашлось».

По заверению украинских семей, всем необходимым на первое время кемеровчане и администрация их обеспечили. Сейчас люди дожидаются оформления документов. И очень переживают за своих соотечественников. Зная, что очень много беженцев скопилось в Ростовской области, излишком вещей, принесенных в кемеровские пункты, планируют поделиться с теми, кого принимают в южных регионах.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии3


Оставить комментарий