Вскрытие рек вновь откладываются. Прохладно


Обстановка на крупных реках Кузбасса остается стабильной и пока беспокойства специалистов не вызывает. От Малиновки до Осинников к зимнему уровню Кондома прибавила в среднем от 40 до 60 сантиметров. А чтобы сорвать лед на реке, воде нужно было подняться метра на два.


В районе Кузедеева уровень Кондомы растет в среднем на 20 сантиметров в сутки. На сегодня это самый высокий показатель. У Томи он вдвое меньше. До критической для Новокузнецка отметки — 630 сантиметров — пока далеко. Если вода поднимется настолько, гидрологи перейдут на усиленный режим наблюдения. Сейчас достаточно вести измерения дважды в сутки.


Виктор Дмитриев, начальник отдела гидрологии Новокузнецкой гидрометобсерватории: «В районе города сейчас на 2 часа был уровень 172 сантиметра. Т.е. это немногим (50 сантиметров) больше, чем зимний уровень. Ждем, естественно, ледохода. Ледоход будет зависеть от погодных условий. К сожалению, тепла нет. Поэтому сроки вскрытия рек всё время оттягиваются. Надеемся, что к выходным, как нам обещают, если будет потепление до плюс 15-ти, возможно, первым пойдет Кондома».


Оставить комментарий