На Кондоме обходится без заторов
27 апреля 2010 Все новости
Взрыв должен был прогреметь выше Южно-Кузбасской ГРЭС. Как и в прошлом году лед там не спешил трогаться с места. Льдинам, идущим с верховьев Кондомы, путь был закрыт. Немного помедлить – и затор образуется. Специалисты среагировали вовремя. Но к самым крайним мерам даже не пришлось прибегать…
В Калтан уже возвращался вертолет с заказанной взрывчаткой, когда стало понятно, что без нее всё же обойдутся. На плотине, словно на бирже, сыграли на повышение и понижение. Только управляли здесь уровнем воды в реке, чтобы она из-за возможного затора не затопила прибрежную территорию.
Ерем Арутюнян, начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области: «В последний момент я принял решение, что будем поднимать и понижать уровень воды. Мы сорвали вот этот вот двухкилометровый ледостав и сорвали вот этот вот лед. В принципе, сейчас идет полный ледоход».
Прошлой весной этого тоже пытались добиться с помощью шандоров. Но тогда не получилось. Поэтому и подстраховались со взрывчаткой. На этот раз свою роль сыграли и так называемые превентивные меры.
Так, как в этом году, к паводку здесь не готовились уже давно. В памяти свежи наводнение 2004-го года и прошлогодний многокилометровый затор, в результате которого было подтоплено несколько десятков домов в Малиновке. Чтобы избежать серьезных проблем этой весной, на Кондоме в районе Калтана с помощью грунторезной машины распилили 9 километров ледового панциря!
Нет крупных льдин – значит и риск образования заторов ниже. Как только лед пошел через шандоры Южно-Кузбасской ГРЭС, специалисты оценили обстановку как благоприятную. Опасений, что Кондома во время ледохода затопит чьи-то дома, уже не было. Поволноваться спасателям пришлось по другому поводу. Оказалось, что выше по течению, в районе Малиновки на льдине плывет человек.
Владимир Михляев, главный водолазный специалист Кемеровской областной поисково-спасательной службы: «6 спасателей на жестко-модульной лодке с мотором выехали в район, где очевидцами был замечен пострадавший. Потому что сами знаете – вода холодная, льдины разрушаются…»
Как выяснилось позднее, мужчине повезло. Льдина приблизилась к берегу, и ему удалось перебраться на сушу. Спасательный круг не понадобился. На этот раз. Но отчаянных смельчаков и любителей рыбалки сотрудники МЧС всё же просят пока держаться подальше от речки…