Реки юга Кузбасса пока ведут себя спокойно


В выходные дни водные артерии не принесли сюрпризов. Только на Кондоме, когда начался ледоход, в районе Кузедеева уровень воды поднялся выше 5 метров. Но дома не подтопило…


В течение воскресенья вода упала в среднем на метр. Сейчас на Кондоме и её притоках движение льда продолжается, а утром вскрылось устье Мрас-Су…


 В ближайшие два дня ледоход на этой реке должен активизироваться, а к среде, по сообщениям гидрологов, должна вскрыться Томь выше Междуреченска. Наблюдение за реками не прекратится, пока существует опасность наводнения.


Виктор Дмитриев, начальник отдела гидрологии Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Угроза заторов всегда существует в одних и тех же местах, она в любом случае существует и заторы возможны, то есть к этому надо готовиться. Исходя из водности рек, катастрофических ситуаций пока не предвидится. Сток естественно будет увеличиваться, но всегда надо знать, что наш бассейн горный, таежный, с разной экспозицией склонов, поэтому при солнечной погоде без осадков все это сходит по очереди, постепенно, и большой опасности не вызывает».


Оставить комментарий