Субботник. Что такое хорошо и что такое плохо


Благодарность за хорошую организацию работы на Всекузбасском субботнике объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев исполняющему обязанности главы Новокузнецка Валерию Смолего. Южная столица Кузбасса в числе городов, где потрудились хорошо и массово. Но есть в регионе и территории, на которых уделили недостаточно внимания уборке мусора. В их числе Ленинск-Кузнецкий, Топкинский и Новокузнецкий районы. Почему в селах самой крупной кузбасской территории до сих пор беспорядок?


Центр  Сосновки. Отходы и вдоль дорог, и вблизи домов. Жители отмечают, что Всекузбасский субботник, конечно, хорошо, только как-то незаметно он прошел в поселке. Особой организации не было.


Через десяток километров другая деревня. В Куртукове немного почище, но недостаточно для того, чтобы глаз радовался.


Сергей Кошелев, житель Куртукова: «Ужасно много мусора, видимо, никого здесь нет, чтоб убирали.  Проблема с бачками, ни одного бачка ведь нет, вот эта маленькая урна на остановке, она убирается раз в полгода».


Сельские чиновники оправдываются — на субботник выходили не только в пятницу, но и раньше. Однако от мусора за один день не избавишься. Протяженность территории большая. Только Куртуково два с половиной километра, а еще и между поселками надо убирать.


Зоя Бочкарева, глава Куртуковской сельской территории: «Еще не высохло, и мусор весь сырой, ну заставляем и сами выходим, особенно вот коллектив ЖКХ и наш коллектив, проходим, убираем, и людей заставляем. Но очень трудно иногда приходится, они считают, что в ограде убрали, а за оградой не их территория».


По итогам Всекузбасского субботника Новокузнецкий район в числе худших. По мнению губернатора, на территориях безответственно подошли к весенней уборке. Представители районной власти только руками разводят. Не успели. Пеняют и на горожан, которые выбираясь на дачи, оставляют мусор на обочинах дорог. Но впредь чиновники пообещали исправиться и уж к 9 мая точно навести порядок в селах.


Александр Сурнин, первый заместитель главы Новокузнецкого района: «В общем подсчете, который доложили главы территорий, порядка 6000 человек вышли на уборку, но сделано нам замечание,, что якобы  в Новокузнецком районе не убрано до конца. Да, действительно, можно сказать, что не убрано до конца, но мы знаем, что весна продолжается, не везде еще все вытаяло, поэтому и администрация района, и жители эти субботники продолжим».


Оставить комментарий