«Возвращение». Этап второй


Акция «Возвращение» продолжается. Напомню, ее объявило Новокузнецкое Независимое Телевидение, чтобы привлечь внимание жителей юга Кузбасса к памятникам, которые требуют реконструкции. В прошлом году коллектив «10 канала» отремонтировал обелиск в деревне Недорезово. А в этом году к акции присоединились жители многих поселков Прокопьевского и Новокузнецкого районов…


Павел Евгеньевич, как гордо себя называет этот второклассник, правнук фронтовика. Только узнал, что будет субботник, как настоящий защитник, бросил все силы на борьбу с мусором.


Павел Синикин: «Мы должны убрать эту территорию, потому что солдаты все делали, спасали нас, спасали наших мам и детей».


Работу внука пришел оценить прадед — участник войны Алексей Афанасьевич. Отмечает, ребята хорошо работают, слаженно. Вот так и в годы Великой Отечественной всем миром защищали родину. Алексей Афанасьевич воевал на первом украинском фронте. Получил ранение при форсировании Днепра, лодкам не удалось уйти от вражеской артиллерии. От смерти ефрейтора спас будущий генсек КПСС.


Алексей Синикин, ветеран Великой Отечественной войны: «Офицер такой большой, не побрезговал, я в крови весь вымазался, у него руки в крови тоже все. А это, говорят, Никита Сергеевич Хрущев».


В Индустрию с боевых полей не вернулась почти половина солдат, уходивших на фронт. Сейчас в живых остались только трое. Для них и стараются ребята. К 9 мая памятник будет блестеть и в поселке Таргай Новокузнецкого района. Здесь решили не только субботник организовать. Обелиск покроют серебряной краской, а постамент выложат тротуарной плиткой. К работам привлекли и ребят, которые сейчас лечатся в оздоровительном комплексе.


Елена Труханова, воспитатель оздоровительно-реабилитационного комплекса: «Дети убирают с удовольствием, помогают. Знают они об этом памятнике, рассказывали мы им о наших земляках, которые отсюда ушли».


В Таргае сейчас живут 17 ветеранов и тружеников тыла. Для всех работники реабилитационного центра приготовили подарки. Сюрпризы вручат накануне Дня Победы. А в великий для страны день у обновленного обелиска пройдет поселковый митинг.


Оставить комментарий