Натуральное хозяйство


Сельский форум в центре города. Выставка «Кузбасской ярмарки» «Сибдача» уже который год подтверждает статус народной. На  площади Торжеств идет бойкая торговля всем, что можно посадить и вырастить. Плоды своего труда на ярмарке показывают и частные подворья, и научно-исследовательские институты.


Очередь  уже второй день у палатки, где торгуют семенным картофелем. Сорта здесь продают не какие-нибудь голландские, а кузбасские. Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства выставляет на продажу плоды своей селекции. Кто-то в очереди жалуется, что ученые дорого берут за килограмм картошки. Но, например, сорт «Тулеевский» (а он здесь пользуется особой популярностью) и не может быть дешевым. Он  приспособлен к нашим погодным условиям.


Среди многообразия товаров для сада и огорода в этом году на площадке «Кузбасской ярмарки» есть и свой живой уголок. «Белый великан»- это такая порода кроликов — свое название полностью оправдывает. Трехмесячный беляк весит уже 9 килограммов. Достаточно взять пару таких животных — заверяют селекционеры — дождаться первого потомства, и у вас уже полноценное кроличье хозяйство.


Цыплята по 100 рублей. Племенные, юрловские. Из черных цыплят вырастут хорошие несушки. А французская голошейная птица обеспечит хозяина еще и мясом. Кстати, вся эта пернатая живность приехала сюда не с птицефермы, а из обычного курятника. Кур, уток и гусей Мария Усова разводит пять лет и каждую породу своих птиц считает уникальной. С утра она уже успела распродать всех утят. И это при том, что сейчас во время паводка спрос на живность ниже, чем обычно.


Первый урожай винограда быстро получить не удастся. Но это растение уже перестало быть экзотикой для кузбасских огородников. По крайней мере на юге области точно можно выращивать гроздья нескольких сортов. Некоторые и на вкус, и на вид, по рассказам, бывают ничуть не хуже южных плодов.


Оставить комментарий