Чему учат в школе для астматиков?


4 мая — День борьбы с бронхиальной астмой. Он отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. А этот год в России провозглашен годом борьбы с лёгочными заболеваниями. Вооружившись двойным поводом, наша съемочная группа отправились в школу для астматиков (есть в нашем городе и такая!)


Здесь всё как в настоящей школе: надо выйти к доске, набросать конспект. Разве что оценки не ставят. Впрочем, стимул учиться здесь всё равно выше. Отвечать-то за ошибки придётся не дневником — своим здоровьем! Так что прогуливать уроки не рекомендуется.


Людмила Решетова, врач-пульмонолог поликлиники №2 городской клинической больницы №29: «Для лечения бронхиальной астмы используется довольно большое количество препаратов и пациент сам разобраться в этом не сможет. На занятиях мы помогаем ему правильно использовать тот или иной препарат, чтобы не было такого, что препарат, который используется для лечения бронхов, использовался для купирования приступов».


Проблема взята не с потолка. Бронхиальная астма — заболевание очень распространённое, во всём мире ей страдают больше 300 миллионов человек. И многие о хвори своей знают, но здоровьем до поры до времени не занимаются. Пока не прижмёт.


Благодарных «учеников» у больничного педагога немало. В одной 29-й горбольнице пациентов с астмой больше полутысячи. Многие из них  астмашколу уже закончили. Ведь занятия в ней рассчитаны всего на месяц. А полученных знаний хватит на всю жизнь.


Оставить комментарий