previous arrow
next arrow
Slider

Увековечили память


В Новокузнецке открыли сразу несколько мемориальных досок. В Заводском районе отдали дань памяти пожарным, которые в годы войны ковали Победу на фронте и в тылу. В Центральном — восстановили знаки, посвященные летчику-герою Покрышкину и напоминающие, где размещались отделения эвакогоспиталя. В  корпусах Кузбасской педакадемии, где студенты сегодня грызут гранит науки, в 40-е годы прошлого века боролись за жизни раненых солдат. Каждый  день проводились 150 — 250 операций.


По госпиталям в годы войны помотался и Рэм Яворский. Мемориальная доска с его именем появилась над центральным входом в главный корпус педакадемии. После войны он пришел сюда учиться. И со сталинским учительским институтом, так в то время назывался вуз, уже не расставался. Из почти сорока лет педагогической деятельности шестнадцать отдал ректорской работе.


Сергей Редлих, ректор КузГПА: «Рэм Леонидович для нашего вуза построил сравнительно много зданий. Это 2 корпуса общежития, переход между корпусами. Это здание спортивного факультета. Он открыл эту специальность. Это был руководитель, к которому ты мог прийти, и который старался тебе помочь».


Его фотографии, документы и даже копия студенческой зачетки стали частью выставки в читальном зале вуза. Она посвящена девятому мая. Главному празднику для Рэма Леонидовича. Освободитель Украины, Польши, Чехословакии, он не любил вспоминать о войне. И родных страшными подробностями старался не тревожить.


Ксения Яворская, внучка Рэма Яворского: «Все истории, которые он рассказывал, они всегда были смешные. Там про каких-то падающих мертвых немцев, которые пугали их, когда они зашли на склад. Про чехов, которые спасли их во время бомбежки».


Увековечить имя Рэма Яворского на мемориальной плите было давней мечтой родственников. Накануне  у них появился повод возложить цветы к стенам академии.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий