10 смотри онлайн

Жители села Мокроусово боятся остаться без жилья (сюжет)


Жители села Мокроусово боятся остаться без жилья (сюжет)

Жить на промышленном отвале или съехать с насиженного места в никуда? В редакцию «10 канала» обратились жители села Мокроусово Новокузнецкого района. Объяснили: населённый пункт, попадающий в санитарно-защитную зону «ЗСМК», несколько лет назад решили снести – неподалёку от старого шламоотвала, уже не справляющегося с нагрузкой, начали строить второй. Жителей расселяли поэтапно, давая взамен жильё в городе. Но теперь, уверяют оставшиеся селяне, они всерьёз опасаются очутиться просто на улице.

[jwplayer mediaid=»108414″]

Началась в селе паника с такого вот объявления. Как гром среди ясного неба. Вскоре в Мокроусове закипели нешуточные страсти.

Вера Шкурко, жительница села Мокроусово: «Никому ничего не говорили – просто бумажки развесили, что будут сносить дома. Освободите занимаемую площадь, это администрации принадлежит. Давай мы звонить в жилфонд – в чём дело, почему?! Вы ломаете дома, остальных не переселили. Мы что будем делать?! Ничего мы не знаем».

Дальше – больше. Слова с делом не разошлись. Спустя указанный срок в селе появилась техника.

Светлана Черепкова, жительница села Мокроусово: «Мы услышали грохот – у нас рядом дома. Мы увидели экскаватор. Подошли. Они сами, не вызывая электриков, подняли в ковш мужчину, обрезали провода. И начали сносить. Люди даже не успели вывезти имущество. Ходили вот за этим трактором и вставали перед домами перед своими. Потому что у них там имущество».

Имущество, к тому же, бывает ведь и недвижимое. Огород с собой, негодуют жители, не заберёшь. А значит, весь будущий урожай, как и труды, в него вложенные, – коту под хвост.

Александр Щетинин, житель села Мокроусово: «Да я дом-то разберу! Он разбирается, сейчас перевозим его в другое место. Но дали бы срок до осени хотя бы. Вот я собрал бы огород, увезли бы этот дом. Нет – в пятницу приезжает экскаватор, будем валить. Всё! Естественно, он будет валить, будет заезжать, он весь огород этим экскаватором перетопчет».

Понять возмущение людей нетрудно. Но есть и другой взгляд на происходящее. Посредником между «Евразом» и жителями, формируя списки на переселение, выступает Фонд «Жилищное строительство». И вот там претензии людей считают совершенно необоснованными. Более того – противозаконными.

Сергей Криулькин, директор Фонда «Жилищное строительство»: «35 домов запланировано сейчас под снос, они уже получили жильё в период 2011–2013 годы. То есть это собственность администрации Новокузнецка – строения, участки земельные. Текущий год – выполняется. Был период, им не то что было разрешено пользоваться этими участками и строениями, не запрещалось. Людям пошли навстречу, не стали выгонять их оттуда. Хотя имели полное право».

Есть и другая грань этой проблемы, и она ещё острее. То, что сейчас предлагают селянам взамен их жилья, устраивает далеко не всех. Клубок противоречий затягивается ещё туже.

Елена Сюбаева, жительница села Мокроусово: «Примерно 20 семей ещё здесь, которым ничего ещё не предоставлено. Они объясняют теперь нам, что деньги закончились. И вы теперь можете получить только компенсацию. Конкретно моей дочери – она тоже собственник – ей предлагают 350 тысяч за это жильё. Что она может приобрести на 350 тысяч?! И ещё двое детей несовершеннолетних».

Даже в соседнем Сидорове, говорят жители, на эти деньги дом не купить. Про городскую квартиру и думать не приходится. А значит – или добавляй на новое жильё из своего кармана, или иди на улицу?! Специалисты фонда разводят руками – компенсации рассчитываются, исходя из рыночной стоимости жилья.

Сергей Криулькин, директор Фонда «Жилищное строительство: «Муниципальный центр недвижимости – мы им заказываем оценку. Их оценщики выносят своё решение. На основании этих документов мы подаём списки в Евраз”. Там их утверждают, либо не утверждают, либо корректируют. Если вы не согласны с оценкой предложенной вам компенсации, вы можете, во-первых, сделать свою оценку, обратиться в суд. Обратиться к нам письменно с вашим видением ситуации. И ваши пожелания мы будем передавать в Евраз”».

Готов ли «Евраз» решать спорные вопросы с селянами, выплатит ли компенсацию за дома выше, чем назначено оценочной комиссией, и смогут ли ещё не переселённые жители в будущем надеяться на получение квартиры, как было раньше? Мы отправили промышленникам запрос, сейчас ждём ответа.

Пока же в этой ситуации очевидно только одно: конструктивный и постоянный диалог между сторонами конфликта не складывается. Отсюда и взаимные разногласия, и недопонимание, и кипящие через край страсти, охладить которые можно, судя по всему, только за столом переговоров.

1100х167_голосование
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга