Валерий Смолего: «Бульвар Героев — святое место для всех новокузнечан…»


В рамках проекта «Аллея Российской славы» в Новокузнецке открыли два памятника, посвященных участникам Великой Отечественной. Это памятная доска на Бульваре Героев и мемориал в сквере имени Жукова.


На плите высечены имена тех, кто ушёл на фронт из Сталинска. Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Это в их честь играл на открытии оркестр. Это для них ветераны и дети принесли цветы.


14 тысяч наших земляков не вернулись с войны. В память о героях Валерий Смолего прочитал отрывок из стихотворения Михаила Борисова, участника Великой Отечественной.


Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы Новокузнецка: «Вы молоды, уверены, сильны. У вас светлей грядущие рассветы. А я еще не вышел из войны. Еще не все друзья мои воспеты…»


С ответной речью выступила дочь героя Советского Союза Алексея Павловского, Элеонора Фролова.


Элеонора Фролова: «Мне хочется еще раз поблагодарить администрацию города за память о наших воинах. О героях, которые отдали жизнь за Родину, большое им спасибо!»


«Побег из Ада». Так называется второй памятник, который открыли в сквере имени Жукова. Монумент посвящен героическому перелету из лагеря смерти. Михаил Девятаев, Иван Кривоногов, Владимир Адамов и другие сумели вырваться из плена, угнав немецкий бомбардировщик «Хенкель». Мраморный монумент теперь будет украшать сквер у городской администрации. Что же касается мемориальной доски, то ее открытием закончилась подготовка Бульвара Героев к юбилею Победы.


Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы Новокузнецка: «По крайней мере, вот так он будет выглядеть на протяжении лет. Я считаю, что это святое место для всех новокузнечан. И такого места у нас в области нет!»


Оставить комментарий