10 смотри онлайн

Палеонтологи и юные краеведы получили областные награды за «ящера-попугая»


Палеонтологи и юные краеведы получили областные награды за «ящера-попугая»

В деревне Шестаково Чебулинского района прошло награждение палеонтологов, обнаруживших останки уникального «ящера-попугая», и помогающих им юных краеведов.

Сегодня по поручению губернатора Амана Тулеева его заместитель Елена Пахомова вручила членам научной экспедиции областные награды и целевые премии – за вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Кузбасса. Премиями также отмечены 10 юных краеведов.

После церемонии награждения, прошедшей в деревенском клубе, ученые поделились с местными жителями информацией о ходе раскопок. Научный руководитель экспедиции, эксперт по палеонтологии Минкультуры РФ Евгений Мащенко подчеркнул уникальность Шестаковского археологического комплекса не только для Кузбасса, но и для России и всего мира. В окрестностях современного Шестаково сотни миллионов лет назад протекали 3 древние реки, впадавшие в одно море. Рептилии стремились к водоему, поэтому сейчас здесь можно найти различных древних животных. Причем их скелеты сохранились практически целиком – за счет редкого сочетания геологических и природных особенностей местности. По мнению Евгения Мащенко, это представляет большую научную ценность для мирового научного сообщества. Недавно в Шестаковском археологическом комплексе – «восьмом чуде Кузбасса» – ученые обнаружили скелет сибирского пситтакозавра («ящера-попугая»), обитавшего 125 млн лет назад только на территории современного Кузбасса.

Эксперт Минкультуры также отметил, что Кузбасс – один из немногих регионов России, где бережно и с уважением относятся к историческим и археологическим находкам, палеонтологической работе.

Масштабные работы по сохранению, изучению и популяризации уникального исторического и природного объекта – Шестаковского комплекса – начались в области в 2014 году, объявленном Годом культуры и туризма. Несколько лет областной краеведческий музей добивался права проводить палеонтологические исследования, чтобы найденные уникальные исторические ценности оставались в Кузбассе. В 2014 году музей получил лицензию на право раскопок на этой территории и заключил договор с Палеонтологическим институтом имени А. А. Борисяка Российской академии наук (Москва) о совместных исследованиях. Теперь в течение 3-х лет никто другой не вправе производить в этом месте любые работы, особенно собирать палеонтологические образцы. И уникальные экспонаты, найденные здесь, останутся в Кузбассе и будут храниться, изучаться и экспонироваться в областном музее.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

по-взрослому 1100х167
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга