Ночные взрывы. Трагедия на «Распадской» (эфир 09.05.10)


Минувшей ночью на шахте «Распадская» в Междуреченске произошёл подземный взрыв. Это случилось в 23.55. В это время под землёй находились по разным данным от 359-ти до 379-ти горняков. На поверхность вышли около трёхсот…


На место происшествия сразу прибыли горноспасатели и отправились на поиски оставшихся шахтеров. Однако около 5 утра произошёл повторный взрыв. Часть спасателей поднялись на поверхность, но связь с одной группой — в ней двадцать бойцов — была потеряна.


На данный момент известно о 12 погибших, 7 тел подняты на поверхность. Пять из них уже опознаны — это шахтёры «Распадской». Еще двое предположительно  сотрудники ВГСО.


Вертолёт МЧС делает уже далеко не первую за день посадку близ комбината «Распадской». Сейчас он привёз отряд красноярских спасателей и необходимое для поисковых работ снаряжение. Своей очереди уже ожидают кинологи с собаками, обученными поиску людей. Но под землю пока больше никого не пускают — существует опасность третьего взрыва…


Ерем Арутюнян, начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области: «Пока удалось разведать в целом. На данный момент концентрация метана повышенная, поэтому временно работы прекращены. Во всех шурфах сейчас идёт восстановление, проветривание и подача чистого воздуха».


Рядом со спасателями своё дежурство несут и родные шахтёров, о судьбе которых пока ничего неизвестно. Есть правда и счастливые исключения. На площадке у горноспасательной части мы встретили жену заместителя командира междуреченского взвода Евгения Копытина. Спустившегося вместе с другими спасателями под землю сразу после первого взрыва.


Татьяна Копытина: «Он сегодня ночью уехал на шахту, утром позвонил, сказал, что вышел. Его поваляло, ушиб грудной клетки, но в общем, всё в порядке».


У городской больницы Междуреченска тоже ждут весточек о своих близких. Телефон дежурной просто разрывается от звонков. Некоторых  пострадавших оправляют в другие больницы.


На «Распадской» с утра работают и сотрудники прокуратуры. Их задача — установить причины трагедии. И людей, которые к этому причастны.


Ринат Хайбуллин, помощник руководителя следственного отдела Следственного комитета по Междуреченску: «Проводится проверка. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 216 «Нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ».


Всё это время на «Распадской» работает оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Возглавляет его губернатор.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Первое — это подача и подача воздуха! Концентрация должна быть такая: на 1 часть метана 100 частей воздуха. Только когда обеспечим безопасные условия под землёй, чтоб люди не задохнулись и не взорвались, пойдут следующие спасатели».


Пока же на месте происшествия собирают все возможные силы и средства. Из всех городов съезжаются спасатели и медики. Сейчас это уже около 400 человек и почти 100 единиц техники.


Над «Распадской» нависла скорбная пауза. Руководители МЧС подтвердили — из-за угрозы новых взрывов поисково-спасательные работы под землёй будут возобновлены не раньше завтрашнего дня… 


По данным пресс-службы областной администрации, это уже второй взрыв метана на «Распадской» с начала года и четвертый — с момента открытия шахты. 23 января 2010 во время аварии погиб один человек. 244 шахтера успели выйти на поверхность.


А в 2001 году 30 марта при взрыве метана погибло 4 человека, 11 было травмировано. 17 июня 2005 разряд молнии попал в газоотсасывающую скважину. В результате воспламенилась метановоздушная смесь, пламя проникло в отработанное пространство. Пострадавших не было.


«Распадская» — крупнейшая шахта в России. Работает с 1973 года. Проектная мощность – 7,5 миллионов тонн угля в год. В границах шахтного поля  26 рабочих пластов. Все  склонны к самовозгоранию угля. Предприятие оснащено современным оборудованием. Во всех забоях установлена автоматическая система аэрогазового контроля.


 


Оставить комментарий