Парад Победы в Новокузнецке (эфир 09.05.10)


В этом году впервые парады в День Победы прошли одновременно по всей России — в 10 часов утра по московскому времени. Парад новокузнецкого гарнизона в честь 9-го мая начался, соответственно, в час дня.


Новокузнечане, пожелавшие увидеть парад своими глазами, стали собираться возле Администрации города уже к полудню. На улице Кирова частично перекрыли движение. И в пешеходной зоне могла ездить только военная техника. Ровно в 12.30 новокузнецкий гарнизон милиции, курсанты силовых училищ и ветераны военных действий в Афганистане выстроились для приветствия: «Смирно! Равнение на середину! Товарищ исполняющий главы города! Новокузнецкий гарнизон в ознаменование 65-ой годовщины Победы построен!»


Валерий Смолего поздравил участников парада с юбилеем Великой Победы, и колонны тронулись в сторону Октябрьского проспекта. На площади возле Бульвара Героев участников парада уже ждали ветераны войны и труженики тыла. Они стали свидетелями торжественной церемонии знаменосцев.


Праздничный митинг в честь дня победы продолжил Валерий Смолего.


Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы Новокузнецка: «Война унесла 27 миллионов наших соотечественников. Среди них 15 тысяч новокузнечан. Мы помним всех поимённо, глубоко скорбим о тех, кто не дожил до Дня победы в 45-ом и о тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника. Сегодня мы склоняем головы перед их беспримерным подвигом, мы преклоняем колени перед их мужеством и отвагой».


Память павших в боях и всех жертв Великой Отечественной присутствующие, а их собралось несколько тысяч, почтили минутой молчания.


Оставить комментарий