Правительственная комиссия определила размер компенсации


Сразу после приезда премьер-министр России Владимир Путин отправился к месту аварии. Он осмотрел разрушенные надшахтные строения и встретился с родственниками погибших горняков. А затем провел заседание правительственной комиссии, на котором обсуждались вопросы помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров.


Миллион рублей из резервного фонда правительства и еще миллион от собственников шахты. Это компенсация семьям ПОГИБШИХ горняков. От 200 до 400 тысяч рублей планируется выделить родственникам ПОСТРАДАВШИХ. Как заявил Аман Тулеев, с людьми будет работать специальная областная комиссия. Встречи начнутся после похорон.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «За каждой семьей пострадавших закреплено три человека: от администрации области, от города, плюс врач. Все справки собирают именно эти три человека, семья ничего не должна делать по сбору какой-то бюрократии.  Самый трудный для нас вопрос, но я обещал вам и выполню, это жилье. С каждой семьей будет предметный разговор. Возник вопрос при встрече с родственниками погибших в городе Новокузнецке — многие взяли кредиты.  Мы  договорились, я твердо выполню ваше задание, и все кредиты, ссуды, займы, которые взяли семьи погибших, мы берем на областной бюджет».


Особое внимание планируют уделять детям погибших шахтеров. Школьники будут отдыхать в оздоровительных лагерях, студентам станут выплачивать стипендию от собственников предприятия. Социальная поддержка семей, потерявших кормильцев, конечно, важный вопрос. Но не надо забывать и о ходе поисковых работ на шахте, отметил Владимир Путин. В частности он поинтересовался, почему погибли горноспасатели и проводятся ли проверки воздуха в шахте.


Александр Син, генеральный директор ВГСЧ: «Анализ производится на основе тех проб воздуха, которые выдает первые отделения или сообщают о газовой обстановке в шахте. Анализ можно произвести только по тем данным, которые отделения пошли в разведку».


Расследование причин аварии нужно провести самым тщательным образом. Такое распоряжение дал председатель правительства. Ответа пока нет еще на много вопросов.


Владимир Путин, премьер-министр России: «Как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты «Распадская» для повышения ее надежности? В каком техническом состоянии находились индивидуальные средства защиты и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы?».


В аварийной шахте сейчас полностью восстановлено электричество. Как отметил на заседании правительственной комиссии министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, если все пойдет нормально, поисковые работы на «Распадской» должны завершиться в течение ближайших суток…


Оставить комментарий