10 смотри онлайн

«Кузнецкая жара–2014»: +40 °С гонкам не помеха (сюжет)


«Кузнецкая жара–2014»: +40 °С  гонкам не помеха (сюжет)

«Кузнецкая жара» установила новые рекорды – спортивные и температурные. 7-ые региональные гонки в этом году проходили параллельно с этапом Кубка России. Так что в минувшую субботу в аэропорту Спиченково соревновалось рекордное для Новокузнецка число дрэг-рейсеров. Да ещё в условиях рекордной жары – выше +40 °С в тени.

[jwplayer mediaid=»108829″]

Как выяснилось, никакая жара гонкам не помеха. Всё решает подготовка. Новый – более высокий статус соревнований, включивших 3-ий этап Кубка России, – позволил организаторам улучшить качество трассы. Для этого европейские специалисты нанесли на бетон слой резины и клея. Машины тоже прошли через серьёзный тюнинг.

Точное количество участников этой «Кузнецкой жары» организаторы ещё подсчитывают. Но уже сейчас понятно – так много их ещё не было. Более 200 гонщиков прибыли со всей страны, а также из Эстонии и Казахстана.

Максим Соколков, дрэг-рейсер (Новокузнецк): «Ребята привезли автомобили, причём достойные – 9-8-секундные. Очень много. Приехал какой-то мега-монстр с Америки, который едет 6 секунд. Будем смотреть, радоваться. Это всё-таки развлечение, шоу».

К сожалению, сверхмощный дрэгстер в шоу-заездах участия не принял. Сказался путь до Новокузнецка длиною в несколько тысяч километров и отсутствие времени на техпроверку. Но зрители всё равно остались довольны. Потому что в субботу Спиченково стал местом рекордов – как личных, так и Российских. Например, белгородский спортсмен Дмитрий Капустин установил новый рекорд страны. 402 м он преодолел за 7,896 секунды. Своеобразным рекордом можно назвать и стоимость самого бюджетного автомобиля Кубка России – всего 450 тысяч рублей. Курганский гонщик Иван Васильев собрал его вместе с отцом и показал 2-ой результат в своём классе.

Иван Васильев, дрэг-рейсер (Курган): «Кроме кубка мне ничего не надо было. Мы за этим кубком охотились 3 года. В первый год вообще не удалось приехать. В прошлом году открыл я капот – технический исход. И наконец-то кубок наш. Это самая главная гонка для нас была. Мы даже не рады – мы счастливы этой победе».

А вот фаворит «Кузнецкой жары» – Станислав Лунёв – хоть и стал лучшим в своей группе, остался недоволен. 8 секунд для него – это очень долго.

Станислав Лунёв, дрэг-рейсер (Челябинск): «Есть к чему стремиться, улучшать. Выходить из 8 секунд. Мы сегодня пытались это сделать, но забуксовало сцепление».

Единственный новокузнечанин, боровшийся на этом этапе за Кубок России, – Максим Соколков. Он показал 8-ой результат, но, тем не менее, установил рекорд. Машина Соколкова – по итогам соревнований – самая быстрая в Кемеровской области. А обо всех достижениях этой рекордной «Жары» можно будет узнать из телеверсии гонок. «СТК 10» покажет её осенью.

по-взрослому 1100х167
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга