previous arrow
next arrow
Slider

Сотканный из противоречий


По факту — дефицит в 700 миллионов рублей, а по плановым показателям выходит  профицит бюджета! Финансовое управление города отчиталось перед депутатами о том, куда и сколько денег потратили в 2009 году.


Весь прошлый год депутаты активно старались сократить городские расходы и увеличить доходы, что из этого получилось?


Комитет городского контроля вопреки официальным цифрам финуправления накануне впервые дал заключение о том, что новокузнецкий бюджет — профицитный. Чтобы нарастить доходы город в прошлом году продавал муниципальное имущество, просил больше дотаций. Но в итоге план по доходам все-таки не выполнен, а дефицит уничтожен. Получается — за счет сильного сокращения расходов казны.


Рафаэль Булатов, заместитель председателя комитета городского контроля: «Это представляет собой определенную проблему. В частности значительный рост кредиторской задолженности увеличивает нагрузку бюджета на 2010 год. Т.е. иными словами мы имеем отложенные проблемы по этому году».


Общая задолженность городской казны за прошлый год выросла на 800 миллионов. Зато долгов перед банками стало меньше. Просто потому, что кредитов город взял почти в 6 раз меньше, чем планировали. Именно эти деньги должны были пойти на покрытие дефицита.


Но недостаток денег в казне решили возместить по-другому. Сократили расходы на целевые программы. Больше средств брали от предприятий. В итоге земельного налога, например, в феврале этого года бюджет уже не получил.


Ольга Кшижинская, председатель комитета по местному самоуправлению Совета народных депутатов: «Земельный налог, который по сроку платежа в 2010 году, заплатили предприятия в прошлом году. И город таким образом имел возможность рассчитаться по долгам по заработной плате».


Как быть с бюджетными средствами в этом году? Этот вопрос депутаты планируют обсудить на следующей сессии городского совета. Пока же остается непонятным из-за кого или из-за чего случились такие перекосы в бюджетной сетке города. Сами же депутаты, хоть это именно они сокращали городские расходы, говорят, что были в полном неведении относительно назревающего профицита…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий