previous arrow
next arrow
Slider

Сергей Шойгу: «Надежда должна быть всегда…» (12.05.10)


Число жертв аварии на шахте «Распадская» продолжает расти. По данным МЧС, найдены тела 60 погибших. Судьба еще 30 человек пока остается неизвестной. Параллельно с поиском людей на шахте ведутся и восстановительные работы.


Вторая  группа новосибирских спасателей отправилась домой. Если  в первые двое суток после трагедии на шахту стягивались все доступные силы МЧС, то сейчас необходимости в таком большом количестве людей уже нет. Они улетают, потому что устали, потому что не спали несколько дней. Ведь поисково-спасательные работы не прекращаются ни на минуту. И хотя в некоторых местах концентрация метана втрое превышает допустимую норму, под землей постоянно находятся 12 отделений горноспасателей. К разборам завалов привлечены также и сами горняки «Распадской».


В среду пройдено уже три четверти подземных выработок. Некоторые участки приходится обследовать не раз и не два. Медленно, внимательно и аккуратно.


Сергей Шойгу, министр МЧС России: «В 18-й лаве активно работаем. Очень  тяжелая и сложная работа, потому что там весь свод рухнул. И представьте себе: под потолком там пространство метр, где-то меньше метра. И надо и туда проходить, и самое главное — назад выносить людей. Плюс  к этому там довольно сильный пожар. И мы сейчас делаем все, чтобы его как-то потушить».


Назначенный на утро среду  запуск системы вентиляции отложен на сутки. О предполагаемых причинах аварии пока не сообщается — вначале необходимо найти эпицентры обоих взрывов. А вот предварительные суммы материального ущерба уже озвучены: разрушения на поверхности — это примерно 700 миллионов рублей, под землей — не меньше 5 миллиардов. Но тянуть с восстановлением и запуском шахты  нельзя.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Чтобы первую часть ввести надо месяца четыре, дай Бог, пять. Чтобы ввести вторую часть — ну, еще столько же, не меньше. Но будет продумывать и другие варианты. Почему? Потому что каждую пятую тонну коксующегося угля металлургического шахта «Распадская» дает для всей металлургической промышленности России».


Однако сейчас все силы брошены на вызволение людей из-под земли. На вопрос — есть ли шансы найти живых, Сергей Шойгу ответил, что надежда должна быть всегда…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий