Поздравить жену с днем рождения уже не успел…


12 мая похороны погибших на «Распадской» прошли в нескольких городах юга Кузбасса. Пятерых горняков в последний путь проводили в Междуреченске.


Помогают в проведении похорон администрации городов. В частности, в Новокузнецке, по распоряжению исполняющего обязанности главы города Валерия Смолего администрация взяла на себя организацию траурных церемоний четырёх погибших горноспасателей.


С четырьмя сотрудниками ВГСО прощались и в Калтане. В Осинниках — одиннадцать скорбных адресов.


Сергей Васильев успел вынести из шахты двух горняков, прежде чем на «Распадской» прогремел второй взрыв. Погибли 20 спасателей, спешивших на помощь шахтерам. В последний путь их сегодня провожали родственники и коллеги.


Андрей Сапронов, горноспасатель Новокузнецкого ВГСО: «Мы спустились, обследовали выработки, которые нам было предписано обследовать. И уже получили указание возвращаться, когда нас волна нагнала. Дошла до нас остаточно, потому что мы находились на другом горизонте. Узнали о наших ребятах после того, как поднялись на поверхность…»


В этом году на «Распадскую» они выезжали уже второй раз. В январе, выполнив спасательные работы, домой вернулись полным составом. 9 мая, как и все, сотрудники ВГСО собирались отметить юбилей Победы. А Игоря Белова дома ждал еще один праздник — день рождения жены. Не успел поздравить…


Евгений Ткачёв, горноспасатель, друг Игоря Белова: «Шахтеры вышли и сказали, что там еще остались. Я  шел с четырьмя, а вышел один… И вот отделение Игоря пошло в дым спасать людей. Отдали свои жизни…»


В горноспасатели Игорь Белов пошел сразу после армии. За восемнадцать лет работы о выборе не пожалел ни разу. Высокий профессионал, прекрасный товарищ. О нем еще очень сложно говорить в прошедшем времени.


Евгений Ткачёв, горноспасатель, друг Игоря Белова: «Все те качества человеческие, которые есть в нем, — доброта, честность, отзывчивость. Действительно, я с ним вырос, знаю с юных лет. Игорь всегда придет на помощь в трудную минуту. Даже если сам делает какое-то дело, он всегда отзовется и всегда поможет».


В Осинники беда пришла в семьи 11-ти горноспасателей. В среду хоронили десятерых. Оформление документов, транспорт, поминальные обеды — от всех хлопот родственники и коллеги были избавлены.


Виктор Ежеля, заместитель командира Новокузнецкого ВГСО: «Со стороны администрации помощь была оказана безмерная. Сами мы всё сделать не смогли бы. Потому что люди у нас занимаются на шахте «Распадской» аварийными делами. И просто у нас нет силы помогать делать им».


В ближайшие дни им вновь предстоит вернуться на шахту. А пока в память о погибших товарищах, по традиции, воет сирена…


Оставить комментарий