previous arrow
next arrow
Slider

Студенты познали трудности инвалидов-колясочников


Город без барьеров – мечта всех, кто ограничен в передвижении. Как сделать жизнь маломобильных новокузнечан проще? На такой вопрос пытались ответить студенты в рамках совместного проекта библиотеки им. Гоголя и Общества инвалидов. Молодые люди на время сели в инвалидные коляски и попробовали преодолеть путь в 8 километров. Дистанция оказалась с серьезными препятствиями


Эксперимент, рассчитанный на сострадание прохожих, провалился. Помощь в преодолении бордюра и крыльца никто не предложил. Одно из самых крупных офисных зданий Новокузнецка оказалось неприступным. А именно здесь на седьмом этаже, находится Фонд социального страхования, куда инвалиды обращаются постоянно.


Юлия Романова, руководитель библиотечно-информационного центра «Крылья»: «Маломобильные люди —  это каждый десятый в Кузбассе. Это не только инвалиды, это и мамы с колясками, люди получившие травмы, слепые и слабовидящие. Город должен быть удобен для всех!»


В коляски посадили будущих архитекторов. Именно они спустя несколько лет займутся проектированием современных зданий. А сегодня они форсируют городские дороги. Главное условие — помогать себе ногами нельзя. Хотя и очень хочется. Студенты  Новокузнецкого строительного техникума говорят, что преодолеть дистанцию было очень тяжело.


И каждая такая высота, отнюдь не безымянная. Торговые центры, образовательные учреждения, да и обычный перекрёсток даётся нелегко. Организаторы надеются, что теория доступности, которую сегодня постигают студенты, через несколько лет обернётся повсеместной практикой.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий