Добавка шахтерам


Социальную доплату к пенсии со второго квартала станут получать около 30 тысяч бывших шахтеров. Надбавка  будет производиться за счет дополнительных отчислений собственников шахт в Пенсионный фонд. В итоге средняя доплата, по подсчетам Минздравсоцразвития, может составить около 9 тысяч рублей. Но зависеть в каждом конкретном случае она будет от специального стажа шахтера и заработка. А также от того, сколько взносов поступит в Пенсионный фонд от угольных компаний.


Профсоюзы, которые давно добиваются роста шахтерских пенсий, от такой схемы не в восторге. По их мнению, решением вопроса могло бы стать постепенное увеличение пособий, которое не зависело бы от непрерывного шахтерского стажа.


Петр Бухтияров, председатель Новокузнецкого территориального отделения Росуглепрофа: «1900 рублей была пенсия. И вот к ней бы добавили определенную сумму всем подряд, тогда бы это было увеличение настоящее! А это скользкое увеличение. Каждый работодатель будет неизвестно какую сумму отчислять. И не будет известна эта общая сумма, с которой можно будет начислять дальше пенсию нашим шахтерам».


Оставить комментарий