previous arrow
next arrow
Slider

Сеют круглыми сутками


Посевная кампания в Кузбассе в этом году продвигается в два раза медленнее, чем в прошлом. Только 21% площадей, отданных под зерно и зернобобовые, сейчас засеяны. Хуже всего сев яровых идет в Чебулинском районе. У новокузнецких селян средний показатель – 18,5 %. Чтобы увеличить темпы посевной некоторые аграрии даже перешли на круглосуточный режим работы.


У сельхозпредприятия «Вперед» кроме посевных площадей еще большое молочное хозяйство, которое не так-то просто прокормить. Поэтому сейчас сеют зернобобовые – посевные комплексы заправляют смесью ячменя с горохом. Осенью этот урожай пойдет на корм коровам. От выращивания такой зерносмеси есть еще один немаловажный плюс — почва становится плодороднее.


Геннадий Белушкин, главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Вперед»: «Удобрения сегодня покупать дорого. Область немного помогла нам нынче. Дала на пшеницу значительное количество удобрений — аммиачной селитры. Будем ее применять на пшенице. Но на весь клин зерновых, конечно, не хватает».


Всего под яровые здесь отвели четыре тысячи гектаров. Тысячу сто засеют чистым ячменем, столько же  пшеницей. Почти вся она потом уходит в губернаторский зерновой фонд.


Но больше всего тут вырастят зернобобовых — ими займут тысячу семьсот гектаров. Ячмень с горохом сеют сейчас на прошлогоднюю рожь. Посевной комплекс рыхлит землю и сразу же засыпает семена. «Кировцы» проходят примерно 14 гектаров и снова везут посевные комплексы на заправку зерном. А механизаторы пока отдыхают, чтобы потом снова выйти на свою борозду.

У некоторых механизаторов стаж работы под три десятка лет. Но и молодых работников здесь очень много. Еще до кризиса немало сельских специалистов ушли на шахты и разрезы. Так что кадров на предприятии не хватает. В том числе и из-за этого аграрии решили работать круглосуточно. Хотя основная причина такого графика — морозная зима. Вместо последней декады апреля сельхозпредприятия «Вперед» на поля вышел только восьмого мая. Так что закончить сев в сроки здесь надеются именно благодаря работе в две смены…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий