Телемост Москва-Новокузнецк


Видеоконференцию с премьер-министром России Владимиром Путиным провели 17 мая в Новокузнецке. Правительственная комиссия отчиталась о том, как проходит расследование обстоятельств аварии на «Распадской». Руководители региона и угольной компании рассказали о мерах социальной поддержки семей погибших и пострадавших. Путин выразил недовольство работой надзорных органов и внес ряд предложений по изменению системы в целом.


Видеоконференцию начали с отчетов о ситуации на «Распадской». Руководство угольной компании и власти региона подтвердили, что шахта будет восстановлена, пока идут ремонтные работы горняки без дела не останутся.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «На шахте работают 3600 человек, нужно расписать, где все они будут работать, осталось определить немного — где-то 470 человек, которых мы должны трудоустроить на другие предприятия. Они  тоже будут получать среднюю заработную плату».


Кроме этого собственники шахты пообещали найти работу и для всех нуждающихся родственников погибших шахтеров. Сейчас таких набралось 56 человек.


Александр Абрамов, председатель совета директоров «Евраз Групп С.А.»: «Все обратившиеся по трудоустройству в Междуреченске будут трудоустроены прямо на шахте. Если такие обращения поступят по Новокузнецку и окружающим его районам, то обязательно будем трудоустраивать».


Сейчас Следственный комитет устанавливает причины аварии. Для этого привлекли около тридцати опытных специалистов. Спуститься в шахту они пока не могут, однако, изучают всю техническую документацию, беседуют с родственниками погибших горняков.


Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ: «Во время подробного разговора нам было рассказано о многочисленных нарушениях, которые имели место на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности рабочих. Эта информация нами была зафиксирована и будет проверяться следственным путем».


Безопасность на угольных предприятиях стала центральной темой видеоконференции. Премьер отметил, что за последние десять лет в угольной отрасли в 9 раз увеличились расходы на безопасность, однако крупных аварий избежать не удается. При этом инспекторы Ростехнадзора не имеют достаточных полномочий.


Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с исками о дисквалификации и отстранении от должности за многочисленные нарушения директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, реакция нулевая».


В связи с этим, премьер предложил перевести Ростехнадзор в непосредственное подчинение правительству и наделить инспекторов дополнительными полномочиями.


Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «За грубые нарушения временно, до рассмотрения в суде, отстранять от работы должностных лиц. И второе — наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостановить работу шахты, если норма загрязнения воздуха достигла критических 2%».


Глава правительства рекомендовал Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования, которое обеспечивает безопасность труда горняков.


Еще одним существенным моментом премьер считает пересмотр отраслевого соглашения. Он предложил увеличить условно постоянную часть заработной платы шахтеров (а это тариф, районные коэффициенты и другие доплаты) до 70%, чтобы горняки меньше зависели от выполнения плана.


Эти предложения Владимир Путин обсудил с президентом России. Теперь их нужно доработать и внести необходимые изменения на законодательном уровне…


Оставить комментарий