В Новокузнецке уже около 300 беженцев из юго-восточной Украины (сюжет)


В Новокузнецке уже около 300 беженцев из юго-восточной Украины (сюжет)

Кузбасс должен принять около 5 тысяч граждан Украины. Постановление о расселении вынужденных переселенцев по регионам приняло правительство России. В этом году по стране предполагается распределить 150 тысяч беженцев – чуть больше 3 % от этого количества отвели Кемеровской области.

В наш регион уже прибыли больше 2,5 тысяч переселенцев. Около 300 человек – в Новокузнецке. Большинство из них пока приютили родственники. На прошлой неделе в Новокузнецком районе, в Ашмарино, открылся пункт временного размещения. Сейчас там живут 40 человек. В бывшем лагере есть повар, подвозят продукты. Администрация Новокузнецка и предприниматели решили вопрос горячего водоснабжения душевых и кухни – приобрели водонагреватели.

[jwplayer mediaid=»109570″]

В центре занятости готовы предложить переселенцам работу, как только они оформят разрешение на временное проживание. Сроки его получения законодательно сейчас снизили вдвое. Экстренную медицинскую помощь людям будут оказывать бесплатно. А вот вопрос обеспечения лекарствами переселенцев с хроническими заболеваниями пока остается открытым. Во всех районах города при комитетах соцзащиты есть пункты сбора вещей для беженцев. Кроме того, администрация Новокузнецка открыла расчетный счет в помощь переселенцам.

Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты населения: «Это действительно тот счет, на который вы можете перечислять свои деньги. Я обращаюсь и к руководителям организаций, предприятиям города, чтобы помочь людям, которые оказались в такой ситуации. Этот счет администрации, и все деньги, которые будут поступать на этот счет, будут распределяться через городскую комиссию по оказанию адресной материальной помощи, которая состоит из 15-ти человек».

Реквизиты:

654080, г. Новокузнецк, ул. Кирова, 71.

ИНН 4216006718  КПП 421701001

р/с 40101810400000010007

в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской обл.

г. Кемерово БИК 043207001

УФК по Кемеровской области (комитет социальной защиты администрации г. Новокузнецка, лицевой счет 04393033800)

КБК 915 207 04 050 04 0000 180

По распоряжению губернатора Амана Тулеева, комиссии по оказанию помощи переселенцам из Украины формируются в городах Кемеровской области. Работу такой комиссии в Новокузнецке возглавляет заместитель главы по социальным вопросам Сергей  Гришин. В её состав вошли представители отделения УФМС в городе Новокузнецке, правоохранительных органов, комитета соцзащиты, органов здравоохранения. Включены также специалисты центра занятости и управления образования.

Как уточняет пресс-служба администрации г. Новокузнецка, в настоящий момент комиссия решает вопросы по организации размещения вынужденных переселенцев. Это будут помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, с возможностью предоставления гуманитарной помощи: продуктами питания, одеждой, медикаментами и др.

Приём переселенцев будет проходить организованно, сообщила Татьяна Курилова. Для этого создан регламент, в котором подробно рассказывается о том, куда и по каким вопросам следует обращаться.

Для получения разрешения на временное проживание прибывающие из Украины подают заявление в УФМС. Там их обслужат без очереди, бесплатно. Чтобы определить потребности переселенцев, в первую очередь, в жилье и денежных средствах, они должны обратиться в районные отделения соцзащиты.

Центр занятости поможет в решении вопросов трудоустройства. Медицинская помощь также будет оказываться бесплатно по месту проживания.

Чтобы предотвратить ввоз в город инфекционных заболеваний, сформирован специальный алгоритм обследований переселенцев. Все осмотры и анализы будут проводиться для них бесплатно.

По вопросам устройства детей в сады и школы приехавшим следует обращаться в районные отделы образования. Центры социального обслуживания по месту жительства окажут содействие в приобретении всего необходимого.

Особое внимание уделяется людям пожилого возраста, ветеранам, семьям с детьми, инвалидам. Дети школьного возраста с началом учебного года приступят к занятиям в новокузнецких учебных заведениях. Чтобы ребятишки адаптировались в новых условиях и быстрее справились с пережитой трагедий, с ними будут работать психологи.

Для обеспечения правопорядка в местах размещения граждан Украины будет организована совместная работа сотрудников органов внутренних дел, волонтёрских бригад и представителей городской администрации.


Комментарии6

    Аноним

    Отвечаю, тем кто пишет за село. Прежде, чем писать такие вещи, нужно думать головой. Ну, вот хоть бы и взять нашу семью. Мы бы с удовольствием жили на селе, занялись бы фермерством, тем более эта сфера деятельности нам знакома из нутри, но обьясните за какой предмет? Если нас многих вывезли в халатах и ночных рубашках. Для того, чтобы жить в деревне, нужны деньги. Ведь нужно не только жилье восстановить, но и жить за что то. Работ, как известно га селе для местных то нехватает. Вы нас обвиняете, но вот нас с мужем не берут на работу, документы требуют, а это от нас не зависит, все отказывают в работе из-за возраста. а за жилье надо платить и жить за, что то. Да , не все благополучные, но большая часть людей нормальные и трудолюбивые люди. Да, многие растеряны и подавлены. Чтобы нас понять поставте себя на наше место, лишиться всего, попасть за несколько тысяч км от дома, хотя у большей части. беженцев нет домов уже, но каждый считает, что там дом. Хотя понимают, что все, здесь дом, но морально еще не готовы. Нужно конечно время, а вы "гоните", да нас уже гонят и гонят! Не приведи Бог вам это пережить. Всего вам доброго и мира!!!!

    Виктор

    Ребята , если кто сам повезёт в Ашмарино гуманитарную помощь , прихватите ножницы . Сегодня был там , женщины очень просили чтобы кто-нибудь привёз , хоть 2-3 ножниц .

    т

    какие у них здоровые мужики и бабы.Огроммных размеров.Недоедают, наверное.Восстанавливать сельское хозяйство!Вперед!

    т

    переселяйте их в брошенные деревни.Пусть здоровые украинцы мужики восстанавливают дома и живут, работая на земле.

    Сергей

    Даже вещи БУ привезенные на пункты сбора помощи вначале наилучшее забирают себе работники пунктов. Везите помощь напрямую беженцам! А здоровых мужиков приехавших прятаться от войны на Украине, в глаза гоните от нас! Нечего тут отсиживаться.

    Игорь

    Бедные мирные жители. Они увидели войну своими глазами и ощутили весь ее ужас.Им пришлось бежать, оставив при этом свое имущество нажитое годами. Давайте поможем беженцам с Юго-Востока Украины. Они в нас нуждаются.


Оставить комментарий