previous arrow
next arrow
Slider

Рожать стали больше. Но смертность все еще высока


Демографическую ситуацию обсуждали накануне в Новокузнецке. За круглый стол сели представители женсоветов со всего Кузбасса, медики, ученые и депутаты. Несмотря на увеличение рождаемости, эта тема по-прежнему остается актуальной.


На карте мира Россия обозначена особым цветом. Но в этом случае такая индивидуальность не сулит ничего хорошего. По данным Всемирной организации здравоохранения, нигде больше нет такого низкого потенциала рождаемости.


Галина Ушакова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Кемеровской медицинской академии: «У нас сегодня в стране 7 миллионов бесплодных пар. Это огромное число! Из крупных стран только одна наша страна вымирает. По области нашей у нас примерно 18 из 100 пар являются бесплодными».


За последние два года рожать в Кузбассе стали чаще. В полтора раза. Но и этого недостаточно, чтобы перекрыть смертность населения, пусть и снизившуюся на 5%. Неоднозначно демографическую ситуацию оценивают и в Новокузнецке.


Галина Гусятина, главный акушер-гинеколог Новокузнецка: «Увеличился показатель рождаемости, который составил 12,4, а еще 5 лет тому назад он составлял лишь 9. Тем не менее число женщин, которые относятся к периоду фертильности, т.е. тогда, когда возможно деторождение, оно, к сожалению, уменьшается из года в год. Такая тенденция у нас сохраняется на протяжении последних 8 лет».


Сохранение репродуктивного здоровья на заседании круглого стола оценили как один из залогов национальной безопасности России. При этом, по мнению специалистов, влияние здравоохранения здесь не столь значительно, как влияние образа жизни. 10% против 50% — существенная разница. Но в борьбе за повышение рождаемости, за здоровье матери и ребенка работать надо во всех направлениях. В конце года в Кемерове откроют современный областной перинатальный центр. Продолжается поддержка молодых семей.


Галина Бобровская, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Например, студенческим семьям выплачиваются стипендии дополнительные. Которые имеют детей — предоставляются места в детских садах бесплатно. И стараются их поддержать в плане приобретения жилья для семьи».


Особого внимания требуют женщины, которые трудятся в тяжелых условиях производства. Непочатый край работы и в сфере экологии, искоренении алкоголизма и наркомании. По мнению «Союза женщин Кузбасса», к усилиям со стороны государства должны подключиться общественные организации. Соответствующее обращение стало итогом заседания.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий