«ЗапСиб» празднует золотой юбилей (сюжет)


«ЗапСиб» празднует золотой юбилей (сюжет)

50 лет отмечает один из крупнейших металлургических комбинатов страны – «ЗапСиб». Днём рождения предприятия принято считать 27 июля 1964 года. Именно тогда страна получила первый запсибовский чугун.

[jwplayer mediaid=»109653″]

Именно в доменной печи №1 50 лет назад и состоялась первая плавка чугуна – продукта, который стоит в самом начале технологической цепочки, так как основная его часть идет дальше по стадиям металлургического превращения и перерабатывается в сталь.

Сегодня торжественный выпуск этого сплава и зажжения от него юбилейного факела легли на плечи лучших горновых доменного цеха, людей немногословных и скромных. Так что же – в основе их профессии?

Сергей Шилов, горновой доменного цеха: «Смелость, мужество, выносливость. Чтобы выдерживать все эти нагрузки, всю эту температуру, такие качества должны присутствовать у человека».

Металлургический гигант стал вехой в биографиях тысяч молодых людей. На всесоюзную ударную комсомольскую стройку съезжалась добровольцы со всей страны. Юноши и девушки готовые по первому призыву влиться в ряды строителей коммунизма. И запсибовцам было, с кого брать пример. Рядом билось стальное сердце Сибири – легендарный КМК.

К слову, традиции для металлургов – не пустые слова. Им непременно нужно знать, кто приходит на смену. Об этом говорили и старожилы предприятия на торжественном митинге. А символом преемственности поколений сегодня стала передача факела от горновых к спортсменам «ЗапСиба». С ним они сделали круг почёта по родному предприятию, а потом эстафету приняли те, про кого говорят: «Жизнь – хард-рок, и вместо крови – металл». Тем более, что среди их родных и близких тоже есть металлурги.

Владимир Емельянов, участник юбилейной эстафеты: «Мы людям делаем добро, люди нам делают добро. Всё здорово и позитивно. Мы люди из железа».

Вот так, на позитиве, огонь, зажженный в доменной печи отправился путешествовать по улицам Новокузнецка. Вечером из него возгорится пламя – спортивная чаша на стадионе «Металлург», где пройдёт товарищеский матч команд звёзд эстрады и сталеваров.


Оставить комментарий