28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

С в 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2014 году тема мероприятий, приуроченных к этому дню – «Задумайтесь снова».

Вирусные гепатиты – это группа вирусных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени и различными механизмами передачи. Наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, активно изучаются TTVи SEN. Эти вирусы могут вызывать острую, хроническую и бессимптомную инфекцию, приводя к воспалению печени, которое может переходить в цирроз и рак печени.

Условно все вирусные гепатиты можно разделить на 2 группы. Первая – вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи, протекающие по типу кишечной инфекции (вирусные гепатиты А, Е). Вторая – вирусные гепатиты с контактным механизмом передачи (вирусные гепатиты В, С, D), передаются через кровь и другие биологические жидкости организма.

Возбудитель вирусного гепатита А (далее – ВГА) – один из самых мелких вирусов. Заболевание ВГА распространено по всему миру, инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью.

После выздоровления обычно вырабатывается пожизненный иммунитет. Заболевание протекает по типу кишечной инфекции. Для заражения достаточно очень незначительной дозы вирусов. Источником инфекции становится больной человек на ранней стадии заболевания, когда отсутствуют все признаки болезни. Здоровый человек заражается через инфицированные пищевые продукты, воду, через предметы обихода, игрушки, руки при несоблюдении правил личной гигиены. Против гепатита А имеется вакцина. На международном рынке доступны несколько вакцин. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов.

Вирусный гепатит Е (далее – ВГЕ) – «коренной житель» Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Африки, Южной Америки. В последние годы ВГЕ регистрируется и в России. По всем признакам заболевания он совпадает с ВГА, но заражающая доза ВГЕ намного больше. Для заболевания человека в организм должно попасть большое количество вируса, поэтому ВГЕ редко заражаются контактно-бытовым путем, чаще заражение происходит через воду. Хроническое течение ВГЕ не установлено. Вакцина против ВГЕ на территории России не зарегистрирована.

Таким образом, для профилактики заболеваний вирусными гепатитами А и Е необходимо соблюдать элементарные правила:

– избегать употребления воды из сомнительных водоемов;

– мыть фрукты и овощи кипяченой водой;

– соблюдать правила личной гигиены;

– поддерживать чистоту жилых помещений.

Вирусный гепатит С (далее – ВГС), так называемый «ласковый убийца». Болезнь может очень длительно протекать без проявления симптомов – до 20 лет. В течении этого времени человек даже не подозревает о своей болезни и сталкивается с нею уже на стадии цирроза или первичного рака печени. Число больных ВГС в мире превышает 200 млн человек, в России – до 7 млн человек. В 80 % случаев заболевание ВГС переходит в хроническую форму. Вирус гепатита С способен постоянно мутировать (изменяться). Из-за его изменчивости в организме больного образуются миллионы различных вариантов вируса. Этим и объясняется его «ускользание» из-под защиты организма, победителем почти всегда оказывается вирус. Вакцина против гепатита С пока не создана.

Вирус гепатита В (далее – ВГВ) – один из наиболее заразных вирусов, его инфицирующая доза очень мала (в 1 капле крови содержится 500000 тыс. заражающих доз). Доказано, что он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Вирус гепатита В отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам окружающей среды. Из-за тяжести клинических симптомом, ВГВ относят к одним из самых серьезных заболеваний. В 10–14 % случаев у пациентов формируется бессимптомный  или активный хронический вирусный гепатит В с возможным переходом в цирроз и рак печени.

Вирусный гепатит D (далее – ВГD) никогда не возникает самостоятельно, ему нужен помощник – вирус гепатита В. При этом развивается тяжелое заболевание, которое может привести к смерти в острой фазе или с большой вероятностью – к хроническому ВГD. Заболевание ВГD часто завершается циррозом печени.

Источником вирусных гепатитов С, В и D является больной с острой или хронической формой заболевания, а также «вирусоноситель». Наибольшую опасность представляют пациенты с хроническими формами, «вирусоносители», которые иногда сами не подозревают о своем заболевании.

Пути передачи этой группы гепатитов достаточно разнообразны:

– незащищенные половые контакты с больным или «вирусоносителем»;

– внутривенное введение наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью;

– попадание инфицированной крови на поврежденную кожу и слизистые (бытовые травмы, нанесение татуировок, косметические манипуляции – маникюр, педикюр);

– от инфицированной матери к ребенку (во время беременности и в родах);

– при медицинских манипуляциях.

Признаки заболевания гепатитом: пожелтение глаз и кожи, повышение температуры тела, потемнение мочи, осветление кала, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, усталость, снижение массы тела. Важно знать, что с момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 2 до 6 месяцев. Этот период называется инкубационным, в это время никто не скажет про человека, что он болен. Даже по результатам стандартного анализа крови, сделанного в этот период, не всегда можно определить – есть ли вирус в организме, но при этом человек уже является источником болезни для других людей.

От гепатита В существует вакцина, которая дает многолетний, практически пожизненный, иммунитет. Вакцинация против вирусного гепатита В первой дозой вакцины проводится всем новорожденным детям впервые 24 часа жизни. Детей в возрасте до 1-го года, подростков, взрослых вакцинируют по схеме 0–1–6 мес. или 0–3–6 (1-ая доза вакцины – в момент начала вакцинации, 2-ая доза – через месяц после 1-ой прививки, 3 доза вакцины – через 6 месяцев от начала иммунизации). Дети групп риска (рожденные от матерей-носителей вируса или перенесших вирусный гепатит В) прививаются по схеме 0–1–2–12 мес. (4-мя дозами вакцины против ВГВ). Люди, имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом D.

Соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, вакцинация – основные принципы защиты от гепатитов.

По информации официального сайта Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Оставить комментарий