Россияне готовы помочь беженцам, но не знают, как


Россияне готовы помочь беженцам, но не знают, как

25 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько наших сограждан уже оказали помощь украинским беженцам, что следует предпринять, чтобы их поддержало больше россиян, и какую политику, по мнению респондентов, следует вести России по отношению к переселенцам из Украины.

О том, что уже помогали украинским беженцам, сообщили только 14 % респондентов. Чаще всего эта помощь состояла в переводе денег (об этом сказали 45 % тех, кто помогал беженцам) и отправке гуманитарных грузов (40 %). Большинству же наших сограждан (84 %) еще не довелось оказать поддержку переселенцам из Украины, и, прежде всего, респонденты объясняли свое бездействие отсутствием денежных средств (34%). Каждый четвертый участник опроса (26 %) посетовал на нехватку информации о том, каким образом можно помочь. А 15 % придерживаются мнения, что забота о беженцах должна полностью «лечь на плечи» государства и специальных фондов.

По мнению 40 % опрошенных, для увеличения числа россиян, оказывающих помощь беженцам, следует предоставлять больше информации о прибывших в Россию гражданах Украины и их нуждах. Четверть респондентов (28 %) считает, что для этого необходимо расселить беженцев в разные регионы России. А каждый пятый (22 %) предлагает предоставлять сведения о том, как используется уже отправленная россиянами гуманитарная помощь. Другие же призывают обеспечить государственную поддержку для людей, помогающих беженцам (18 %) и организовать масштабную централизованную компанию по сбору средств для переселенцев (16 %).

Половина россиян (50 %) ратует за то, чтобы российские власти обеспечили украинских беженцев всем необходимым и создали условия для проживания в нашей стране. Этой позиции придерживаются, прежде всего, жители «миллионников» (58 %) и крупных городов (60 %). В свою очередь, 39 % опрошенных считают правильным, чтобы беженцы были отправлены на Украину, однако лишь после того, как там сложатся нормальные условия для их жизни. Только 4 % участников опроса высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12–13 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Источник: официальный сайт ВЦИОМ.


Оставить комментарий