У музейщиков разыгралась фантазия


Первый городской конкурс «Музейщик года» провели в Новокузнецке. За звание лучшего боролись сотрудники четырех учреждений культуры. Состязание в профессиональном мастерстве оказалось не совсем обычным. А некоторые испытания для работников музеев оказались полной неожиданностью!


Для музейных работников создавать экспозиции — занятие привычное. Но, пожалуй, впервые приходится собирать их на случайные темы и из случайных предметов. Пистолет, часы, солонка…И вот тема «Классика вечна» получает неожиданное звучание:  Шерлока Холмса на самом деле застрелил Ватсон, простреленные часы «Янтарь»- подарок миссис Хатсон, опрокинутая солонка — главная виновница происшествия, заставившая схватиться за оружие…


Реальные персонажи добавляют только что рожденной легенде достоверности. В обычные музейные будни первоосновой любой экскурсии являются факты. А вот без импровизации и в работе, и на конкурсе не обойдешься.


Марина Шальнева, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея: «Условий конкурса нам озвучили мало. Так что пришлось ориентироваться на месте. Но профессия наша подразумевает экспромт. Это наш конёк».


Остальным пришлось «выезжать» на представлении исторических личностей, музейных образов. Ну, или костями потрясти. То есть сыграть в бабки. Незнакомое занятие позволило узнать друг о друге немного нового.


Евгения Ларионова, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея: «Конечно, была встряска! Мы должны быть спортивными. Потому что у нас в музее приходится делать экспозиции».


Смесь веселых стартов, КВНа и состязаний, где без профессионального мастерства никак не обойтись. Конкурс «Музейщик года» для Новокузнецка — новинка. Причем авторская. О его аналогах в соседних областях работники культуры не слышали. Добавив в привычную размеренную жизнь новые яркие краски, он вполне претендует на то, чтобы стать традиционным.


 


Оставить комментарий