previous arrow
next arrow
Slider

Где работать шахтерам «Распадской»?


Накануне в Междуреченске провели выездное заседание коллегии администрации области. Говорили о трудоустройстве горняков «Распадской» на время восстановительных работ на шахте. Совещание провел заместитель губернатора области Валентин Мазикин. Руководители угольных предприятий Кузбасса готовы принять шахтеров. Но кроме этого горнякам предлагают и другие перспективы.


Не оставить горняков «Распадской» без работы, а их семьи без дохода. Такая задача была поставлена сразу же после аварии на шахте. Выплату среднемесячной заработной платы шахтерам гарантировала область. Около 370 человек приняли к себе другие предприятия угольной компании. Многие горняки заняты на восстановительных работах. Но есть и те, для кого вопрос трудоустройства сейчас стоит остро.


Геннадий Козовой, генеральный директор «Распадской угольной компании»: «Сейчас это примерно 300 человек, которые пока не заняты на рабочих местах. Незначительное количество».


Областное руководство обратилось ко всем угольщикам Кузбасса с просьбой помочь горнякам «Распадской». Ее восстановление может занять не меньше года. А семьи должны быть уверены в завтрашнем дне. Для этого и понадобился резервный банк вакансий.


Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Сегодня мы формируем так называемую «подушку безопасности» на самый экстренный случай. На сегодняшний день мы получили информацию о готовности принять у себя 1 116 работников от шестнадцати компаний».


Откликнулись и те, где вакансий сейчас в принципе нет. Но и они готовы помочь в случае необходимости.


Владимир Мельниченко, вице-президент компании «Холдинг Сибуглемет»: «На любом предприятии существуют работы, которые мы когда-то откладывали, и которые сегодня, если поднапрячься можно сделать. Т.е. какие-то временные дела».


В качестве альтернативы горнякам предложили еще одну перспективу. Собственный бизнес. В прошлом году его организовали сто пятьдесят пять сокращенных металлургов. Сейчас угольщики могут рассчитывать на бесплатные консультации, помощь в регистрации дела и не только.


Елена Мазанько, замгубернатора Кемеровской области по потребительскому рынку и развитию предпринимательства: «Чтобы организовать бизнес, конечно, нужны денежные средства. Мы готовы сегодня выделить потенциальным предпринимателям грант в размере 300 тысяч рублей, который можно будет потратить на покупку оборудования, на аренду помещения».


Областная программа позволяет также воспользоваться льготными займами. Главное — решиться попробовать себя в новой сфере. Активно в Междуреченске сейчас взялись и за создание семейных детских садов. Это тоже серьезная помощь для членов горняцких семей. Заработная плата воспитателя плюс деньги на питание ребенка. Да и чадо всегда под присмотром. Сейчас больше 570 шахтеров не могут устроить детей в сад. 250 семей уже решили организовать его на дому.


Наталья Хвалевко, председатель Комитета образования Междуреченска: «Сегодня 127 заявлений уже оформлено, и с 1 июня у нас начинает работу 103 сада. И буквально в течение недели будут работать остальные».


А в конце лета после ремонта откроются три муниципальных детских сада. Там нужны будут не только педагоги, но и дополнительный персонал. В общем, в поиске вакансий и мерах поддержки семей горняков рассмотрели все варианты. При этом замгубернатора Валентин Мазикин отметил, что обстоятельства позволяют надеяться на лучшее. Восстановительные работы на «Распадской» могут потребовать дополнительной рабочей силы. Чтобы ускорить процесс. Ведь от этого угольного предприятия зависит экономика не только Кузбасса, но и России.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий