Кедровые шишки можно будет собирать с 20 августа


Сборщик шишек пролежал под деревом 2 дня

Как сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, созревают семена кедра в Кузбассе ближе к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток и даже сами опадают от резких порывов ветра. И тогда сбор орехов не причиняет вреда кедровникам.

Таким образом, в соответствии с приказом департамента, до 20 августа этого года строго запрещено собирать новый кедровый урожай и торговать им.

Временные рамки, когда жителям разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, в том числе орехов, устанавливаются специалистами лесного хозяйства, согласно областному закону от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов».

При этом учитывается время массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях, чтобы каждый кузбассовец смог прийти в лес и собрать для своих нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы в нужном ему количестве. Возможность сбора дикоросов станет подспорьем для семейного бюджета жителей, поможет им обогатить рацион и укрепить здоровье.

В то же время в сезон массовой заготовки орехов необходимо бережно отнестись к кедрачам. Гражданам запрещается повреждать и уничтожать кедры, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять лес мусором и нарушать правила пожарной безопасности, возводить там навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Чтобы предотвратить браконьерский сбор шишек ранее установленного срока и не допустить нарушений порядка сбора, кузбасские лесничие совместно с полицией будут патрулировать места массовой заготовки орехов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии2

    Анон

    да все всегда в курсе и лесники и милиция и все органы.В России живем

    Аноним

    20 августа поехал в бор в яшкино, был очень удивлен увидев возле бора грузовики битком набитые шишкой, которые ждут начала официального вывоза предварительно заготовленной браконьерским методом. По словам мутных жителей шишку начали бить еще десятого числа. Для чего устанавливают срок начала открытия шишкобоя если к этому моменту всю шишку уже сняли. Получается что лесники в курсе всего происходящего!


Оставить комментарий