Бюджет Новокузнецка. В плюсе


Новокузнецкие депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2009 год. В начале мая на депутатских слушаниях по этому вопросу выяснилось, что городские доходы впервые за последние 9 лет ПРЕВЫШАЮТ расходы. И вот  стало окончательно ясно, откуда в казне лишние деньги.


Профицит бюджета в прошлом году составил почти 140 миллионов рублей. Доходов оказалось 15 с лишним миллиардов. В подобной ситуации, как рассказала депутатам представитель администрации, оказались еще 115 российских городов. Именно в девятом году. В ноябре и декабре в казну Новокузнецка пришли деньги, которые просто не успели истратить.


Ольга Кшижинская, председатель Комитета по местному самоуправлению Совета народных депутатов: «Город не смог принять во время меры по реализации денег, которые поступили по федеральным программам. В первую очередь это было по сносу аварийного жилья и сносу по программе ГУРШ».


Вовремя бюджет депутаты не откорректировали. Поэтому и получился такой нездоровый профицит. А чтобы в будущем росли реальные доходы городской казны к приоритетным направлениям формирования бюджета накануне добавили еще одно — эффективное использование муниципальной собственности. Членам совета рассказали и о социально-экономическом положении города. Кроме упадка тяжелой промышленности, трудности в прошлом году были и в развитии торговли.


Ирина Лысенко, начальник отдела экономики администрации Новокузнецка: «Из запланированных 5,8 миллиардов рублей инвестиций за счет средств предприятий и собственников фактически было вложено около 4 миллиардов рублей».


Чтобы облегчить жизнь некоторым предпринимателям, в число тех, кто пользуется льготами по земельному налогу, включили резидентов технопарка. До конца годя для них действует 30-процентная скидка. А налоговая ставка теперь равна единице.


Оставить комментарий