В Шерегеше открыли квадродром и бассейн под открытым небом (фото)


В Шерегеше открыли квадродром и бассейн под открытым небом (фото)

В Шерегеше разработаны турмаршруты на квадроциклах и открыт единственный в Таштагольском районе капитальный бассейн под открытым небом.

С начала лета 2014 года Таштагольский район, включая популярный в Кузбассе и во всей России курорт Шерегеш, посетили более 53,8 тыс. туристов – это в 1,7 раза, чем за аналогичный период 2013 года. В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» летом работают кафе, развлекательные клубы, 21 из 54 гостиниц и кресельный подъемник. Организован семейный, детский и молодежный отдых.

Для увеличения летнего турпотока инвесторы придумывают новые развлечения. Уже организован круглогодичный квадродром. Теперь и летом отдыхающие смогут выбрать себе маршрут, например, съездить на экскурсию по шорским деревням, познакомиться с жителями, их бытом. В числе предложений и поездка на золотодобывающие предприятия, где можно узнать, как работает драга, а также тур по горе Зеленой и Мустагу до Поклонного креста и экстремальный заезд с препятствиями.

А владелец одной из гостиниц, расположенной у подножья горы Зеленой, построил на террасе бассейн (шириной 6 метров и длиной 15 метров). Капитальное сооружение такого рода – первое на склонах туристического комплекса. Бассейн оснащен мощной системой очистки и подогревом воды, а сама чаша подсвечивается.

Недавно проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш» победил в конкурсном отборе на финансирование среди 40 проектов субъектов Федерации и был включен во второй этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015–2018 годы. Этот инвестпроект был разработан по поручению губернатора Амана Тулеева областным департаментом молодежной политики и спорта, департаментом инвестиций и стратегического развития обладминистрации, Дирекцией автомобильных дорог Кузбасса. Он является очередным этапом в развитии курорта. На открытии зимнего сезона 2014 года в Таштагольском районе Аман Тулеев поставил задачу довести туристский поток до 1 млн человек в год. Реализация проекта позволит выполнить эту задачу.

В развитие кластера уже вложено 10 млрд рублей частных инвестиций, создано 5,5 тыс. рабочих мест. На территории «Шерегеша» создана региональная зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, построена автомобильная дорога Чугунаш – Шерегеш, введена в эксплуатацию автодорога Горно-Алтайск – Турочак – Таштагол, которая объединила туристские потоки и связала в единый кластер Республику Хакасия, Алтайский Край, Республику Алтай, Кемеровскую область и др.

Инвестпроектом предполагается увеличить турпоток и в летний период. Во второй этап развития кластера будет инвестировано около 6 млрд рублей. Планируется построить 31 объект туристской инфраструктуры. Будет продолжено строительство автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол с обходом поселка Каз. Это существенно увеличит транспортную доступность курорта (особенно летом), сократит время в пути для туристов и повысит уровень безопасности дорожного движения, а также снизит уровень негативного воздействия транспорта на территорию поселка.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий