Почём мусор для народа?


Депутаты накануне приняли новый тариф для потребителей на утилизацию мусора компанией «ЭкоЛэнд». Ей принадлежит новокузнецкий мусороперерабатывающий завод. Расценки, утвержденные советом ранее, будут действовать еще месяц. Сейчас одну тонну отходов на полигоне принимают по 3 693 рубля.


Рассчитать новый тариф депутатам помогла петербургская Академия коммунального хозяйства. Согласно ее исследованиям 1 кубометр новокузнецкого мусора весит 91 килограмм. Опираясь на эту цифру, вывели, что тонна мусора должна стоить 2 700 рублей. Это если учитывать ту производственную программу, которую составила компания «ЭкоЛэнд». Депутаты ее решили урезать, исключили из тарифа проценты по кредитам, которые выплачивают собственники полигона, и еще несколько статей расходов. Вот, что получилось в итоге.


Валерий Нефедов, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Стоимость утилизации тонны мусора для компании «ЭкоЛэнд» на уровне 2250 рублей за тонну. Это на треть ниже, чем то, что действует на сегодняшний день. Кроме того, мы в течение ближайшего времени рассмотрим инвестпрограмму. Все равно предприятию нужно развиваться, чтобы утилизировать мусор. И к новому году, возможно, какие-то поправки будут».


Оставить комментарий