Как жить, когда нет воды? (сюжет)


Как жить, когда нет воды? (сюжет)

За помощью в редакцию «10 канала» обратились жители села Кругленького Новокузнецкого района. Больше 6 лет назад на некоторых улицах этого населённого пункта обрезали центральное водоснабжение. Сначала людей спасали колонки. Но минувшей зимой половина из них вышла из строя.

[jwplayer mediaid=»110000″]

Каждый день в Кругленьком начинается именно так – с похода за водой. Для Александра Руденко это уже не столько привычка, сколько жизненная необходимость.

Александр Руденко, житель села Кругленького: «С утра встал, принёс воды. Ну, не менее 6-ти ведер, чтобы жена могла и ребёнка помыть, и сварить что-то, и убраться. Ушёл на работу. Пришёл с работы – опять за водой».

Такую процедуру ежедневно проделывают все жители близлежащих 30-ти домов. С тех пор, как на ул. Мира и ул. Тимирязева обрезали центральное водоснабжение.

Александр Руденко, житель села Кругленького: «Где-то уже на протяжении, наверное, 6,5 лет признали нашу трассу негодной. На каком основании, я не знаю, никто ничего нам не сказал. Может, вызвать какую-то независимую экспертизу, чтобы их как-то посмотрели – трубы. Они не могут быть негодными, потому что в один год клали трубы по всей деревне. В один год! Их трубы, значит, остались цельными, хотя их тоже не ремонтировали, а наши все сгнили».

Источник воды для жителей 2-х улиц теперь – лишь колонки. На сегодняшний день действующих осталось только две. В одной качество воды оставляет желать лучшего.

У селян выбора нет. Даже такая грязная вода идёт в дело. Например, чтобы убраться в доме. Для приготовления еды набирают воду из другой – дальней колонки. До нее идти полкилометра.

Надежда Анисимова, жительница села Кругленького: «А в основном покупаем в магазине воду, если есть такая вода – дистиллированная. Покупаем, да. И минеральную, и такие, чтоб попить самим воды. Ну, хотя бы бутылку воды выпить в день – 25 рублей. Итого –750 рублей».

Учитывая, что большая часть жителей в Кругленьком – пенсионеры, покупать воду по средствам не каждому. Приходится брать из колонок. Но и их в скором времени могут ликвидировать.

Артём Рузаев, директор МУП «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого района»: «В рамках закона 261-ого об энергосбережении установка колонки не является целесообразной в настоящий момент, потому что правительством поставлена задача – считать те ресурсы, которые люди потребляют. Основное обеспечение людей будет осуществляться только на основании подвода к каждому абоненту».

Получается, в Кругленьком воду всё же планируют подвести воду к каждому дому. Но на выполнение этой задачи в бюджете Новокузнецкого района пока нет средств. Правда, есть надежда – попасть в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса». Она рассчитана до 2020 года. Вот только жители Кругленького сомневаются, что за это время их источник жизни не исчерпает свой ресурс.


Оставить комментарий