Татьяна Рагозина: "О платном образовании не может быть и речи"


В  новой должности Татьяна Рагозина чуть больше месяца. Председателем  Комитета образования и науки  она стала в конце апреля. На  своей первой пресс-конференции ей пришлось отвечать на многие вопросы. Больше всего журналистов волновал вопрос — станет ли среднее образование в российских школах платным?


Искать истину Татьяна Николаевна предлагает на сайте Министерства образования, где говорится: все предметы в рамках образовательного стандарта — от математики до физкультуры — будет по-прежнему оплачивать государство.


Татьяна Рагозина, председатель Комитета образования и науки Новокузнецка: «Рассматриваются варианты платных дополнительных образовательных услуг, что уже реализуется во многих образовательных учреждениях города. Но  о платном образовании речь не идет».


Дополнительной платной услугой могут стать, к примеру, уроки хореографии или театрального искусства. Больше свободы в этом смысле получат те образовательные учреждения, которые решат сменить свой статус и стать автономными. Сейчас в Новокузнецке таких всего 9. Однако программа по переходу школ и детских садов к большей финансовой самостоятельности уже запущена в работу. Комитет помогает учреждениям оценить свои материальные и кадровые возможности, но выбор в любом случае остаётся за педагогами.


Татьяна Рагозина, председатель Комитета образования и науки Новокузнецка: «Решение о  переходе в статус автономного принимает образовательное учреждение, совет трудового коллектива или другой орган, который уполномочен на принятие этого решения».


Пока педагоги осторожничают,  ждут, чем закончится первый год работы тех немногих учреждений, которые рискнули испытать автономность на себе. Но в сущности, смена статуса — это лишь вопрос времени. Законы рынка так или иначе проникают и в систему образования. И конкуренцию тоже никто не отменял…


Оставить комментарий