Что нам ждать от объединения в агломерацию? (комментарий)


Что нам ждать от объединения в агломерацию? (комментарий)

Кузбасс станет жить лучше за счёт агломерации. Проект объединения кузбасских городов вошёл в список пилотных в министерстве регионального развития. Что это сулит нашему региону, рассказал заместитель губернатора по экономике Дмитрий Исламов.

[jwplayer mediaid=»110091″]

Кузбасская агломерация по сути – уникальное явление для России. В ней 2 основных ядра – Кемерово и Новокузнецк и ряд городов поменьше, объединённых в почти непрерывную линию. По численности населения кузбасская агломерация насчитывает более двух 2 млн человек. Это четвёртый показатель в стране. Даже без помощи извне, по мнению замгубернатора Дмитрия Исламова, можно наладить эффективное межмуниципальное взаимодействие.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию: «Например, когда двум территориям нужна одна дорога, что делать? Поднимать её до уровня области, федерации? Или объединить механизм финансирования? Это тоже запланировано в обсуждаемом не только нашем проекте, но и со стороны федерации».

В области уже создана рабочая группа по разработке проекта Кузбасской агломерации. В нее вошли учёные и эксперты, будут приглашать жителей и бизнесменов. Последним это интересно особенно. Поскольку речь, конечно же, идёт и о привлечении инвесторов, а также о повышении трудовой мобильности населения. Что в свою очередь позволит уйти от монозависимости.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию: «Это дороги и мосты и другая социальная инфраструктура во всех территориях, это и оснащение инфраструктуры инвестиционных площадок, у нас есть зоны экономического благоприятствования. Сегодня мы объявили очередной конкурс на создание таких зон в Кемеровской области, и других инвестиционных площадок. В Новокузнецке разрабатывается идея создания индустриального парка».

Но в любом случае на все задумки нужны деньги. А их можно получить и от федерального центра. Главное, чтобы кузбасский проект попал в будущую госпрограмму.


Комментарии2

    Игнат

    Хорошая задумка и очень интересный проект,который, надеюсь реализуется =)

    я

    Да уже говорил он,на что деньги будут выбивать-на финансирование последнего участка трассы-Кемерово -Ленинск кузнецк.То есть опять Новокузнецку Ничего!Сколько лет обещали мост через кондому,даже тулеев про него говорил,и где же он?!Все деньги в обл.центр уходят,а у нас разруха остается


Оставить комментарий