Шахтерам — дополнительный выходной!


Губернатор Аман Тулеев обратился к руководителям угольных предприятий и профсоюзных комитетов. Он предлагает рассмотреть возможность предоставления шахтерам дополнительного выходного дня. Речь идет об удаленных шахтах и горняках, которым из дома до места работы приходится добираться больше двух часов. Причем, выходной предлагается сделать оплачиваемым — в счет компенсации затрат на дорогу.


Предложение губернатора вызвано неоднократными просьбами шахтеров пересмотреть продолжительность рабочего дня. Перейти на восьмичасовую смену с шестичасовой. Официальные ответы, поступающие в областную администрацию, говорят, что такой перевод противоречит федеральному законодательству о защите здоровья шахтеров. По мнению областного руководства, дополнительный выходной — один из вариантов найти выход из этой ситуации.


Аман Тулеев попросил постоянно держать на контроле и рост заработной платы. Повышение оплаты с 1 июня уже пообещали шахтерам «Южкузбассугля». Увеличение составит 20%. У прокопьевских горняков в холдинге «СДС» она вырастет с 1 июля на 7%. А по итогам года — на 23%. Кроме этого в «Прокопьевскугле» уже разработали новую структуру оплаты подземного труда. С начала лета постоянная составляющая зарплаты шахтеров этой компании будет 70%.


Оставить комментарий