Slider

Поляки предлагают нашим угольщикам новые технологии


В Новокузнецк съезжаются участники ярмарки «Уголь России и Майнинг-2010». Впервые  столь масштабна делегация Польши. Полтора десятка компаний выставят свою продукцию. А накануне представители польской стороны нанесли визит в администрацию Новокузнецка.


Кузбасс интересует поляков прежде всего как угледобывающий регион. В этом у нас много общего — говорили президент одной из крупнейших в Европе угольных компаний и вице-воевода Силезии — крупного региона Польши. На интерес к сотрудничеству не повлиял даже мировой кризис.


Станислав Домброва, вице-воевода Силезии: «На польский рынок в прошлом из России, главным образом из Кузбасса, было поставлено почти 9 миллионов тонн угля. Это почти 12% польской продукции».


Качество нашего угля в Польше оценивают очень высоко. Кузбасское черное золото — серьезная конкуренция для польского товара. Зато там прекрасно развито горношахтное машиностроение. Технике и людям приходится работать на глубине до 1200 метров.


Станислав Домброва, вице-воевода Силезии: «Мы стараемся разработать технологии, которые, по возможности, обезопасят добычу. В России начинают добывать уголь всё глубже. И мне кажется, что польские разработки могут очень пригодиться. Так как у нас многолетний опыт глубокой добычи угля, мне кажется, мы можем предложить вам интересные технологии».


В Кузбассе своих позиций сдавать тоже не собираются.


Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы Новокузнецка: «Я всегда говорю — мы должны своё внедрять, а не со стороны везти. Если наше машиностроение работает нормально, это значит наши рабочие места, наши зарплаты и т.д. Я  сторонник того, чтобы наше машиностроение развивалось и крепло».


Примеры партнерства не в ущерб нашему рынку труда имеются. Это совместные предприятия. Например, на кузбасский завод «Анжеромаш» комплектующее оборудование поступает из Польши. Варианты дальнейшего сотрудничества наметятся в ближайшие дни. Исполняющего обязанности главы Новокузнецка Валерия Смолего поляки ждут на своих экспозициях в качестве почетного гостя.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий