Slider

Старт дан


Выставка, которую каждый год ждут кузбасские угольщики и машиностроители со всего мира. «Уголь России и Майнинг» открыли 1 июня в Новокузнецке.


Постоянный экспонат угольного форума — проходческий комбайн -демонстрирует посетителям свою мощь. Его  кузбасские машиностроители привозят сюда каждый год. А «Майнинг» проходит в Новокузнецке уже 17-й раз. Об  этом на открытии форума говорят и с помощью переводчиков, и на ломаном русском. Со сцены участников приветствуют почти три десятка почетных гостей. Чиновник от министерства энергетики заявляет — доля угля в топливно-энергетическом балансе России должна расти и расти, но нельзя забывать о главном.


Виктор Ливанковский, представитель министерства энергетики России: «Технологическая модернизация угольных предприятий за счет представленных на выставке разработок должна не только способствовать увеличению объемов добычи и повышению производительности труда, но и коренным образом улучшать безопасность».


Безопасность под землей и качество продукции 21-го века гарантирует новокузнецкая компания «Кузбассшахттехнология». Этот завод уже 10 лет занимается производством, поставкой и ремонтом горношахтного оборудования. На угольном форуме у местной компании есть возможность пообщаться со всеми своими зарубежными партнерами. Например, резцы для российских комбайнов делает немецкая фирма.


Томас Нэфф, продукт-менеджер по горному делу компании «BETEK»: «Компания «Кузбассшахттехнология» — очень хороший партнер, который может представлять нас на кузбасском рынке. У нас очень хорошие отношения с руководством данной фирмы. Так что мы наладили партнерские отношения и работаем вместе».


Желания работать вместе с российскими компаниями не скрывали и поляки. В рамках научно-деловой программы форума заместитель министра экономики Польши напомнила о шестидесятилетнем сотрудничестве наших стран и выразила желание развивать его в будущем. Германская компания по строительству обогатительных фабрик в Кузбассе только начинает работать. Завтра на «Майнинге»  немцы подпишут соглашение о создании трехстороннего консорциума с кемеровской и новокузнецкой компаниями. В нашем регионе они видят для себя интенсивно развивающийся рынок.


Майкл Петкович, вице-президент компании «Schenck process»: «Основные мощности обогатительные в Кузбассе были спроектированы очень давно. И в настоящее время старые технологии становятся все менее рентабельными. Поэтому наши потенциальные заказчики ставят вопрос не только о строительстве новых предприятий, но и о модернизации существующих».


Глубокая переработка угля — то, к чему стремятся кузбасские угольщики. За последние 10 лет объемы добычи черного золота в регионе выросли на 69 миллионов тонн. В модернизацию отрасли вложены миллиарды рублей. А по некоторым кузбасским разрезам уже ездят новые карьерные самосвалы. Это шведский аналог 40-тонного БелАЗа. На «Майнинге» экспонат впервые. Но уже в центре внимания.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий