IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

План по строительству Новокузнецк не выполняет


200 тысяч квадратных метров жилья – план застройки Новокузнецка на этот год. На начало июня строители отчитались о сдаче свыше 32 тысяч квадратных метров. Это чуть меньше половины того, что должны были сделать с начала года. Цифра далека от идеальной. Сложившуюся ситуацию накануне обсуждали в администрации города.


Пятимесячный план строители Новокузнецка выполнили на 48%. Одна из причин – отсутствие новых строительных площадок.


Сергей Любимов, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «В связи с этим необходимо незамедлительно приступить к освоению кварталов 5,6, 7 в Новоильинском районе. На сегодняшний день «Кузбассгражданпроект» подготовил технико-экономические обоснования. Для развития данных строительных площадок нужны капитальные вложения на перекладку или прокладку инженерных сетей, на взаимодействие всех городских служб, Водоканала, НЭК».


Деньги (порядка двух миллиардов рублей) надо просить в федеральной казне. А вот общий язык между строителями и обслуживающими предприятиями искать надо на месте. Пока получается не очень хорошо.


Алексей Кокорников, директор по производству компании “Южкузбасстрой”: «Сегодня мы, стараясь по закону оформить все строительные площадки, не можем получить даже технические условия. Т.е. со стороны Водоканала, со стороны других организаций, выдающих эти разрешения, идет саботаж. Нас сначала заставляют подписать договор с определенной платой за техническое подключение, а потом только нам эти технические условия собираются выдавать».


У второй стороны – свои доводы. Мол, сначала надо делать инженерную инфраструктуру, а потом строить. Свои ссылки на законы и на вышестоящие организации. Например, у Новокузнецкой энергетической компании из шести обслуживаемых подстанций пять закрыты на подключение новых объектов, требующих увеличения мощности.


Александр Косьмин, начальник производственно- технического отдела “Новокузнецкой энергетической компании”: «Для примера – подстанция Кузнецкая. Она питает 3 района одновременно. Т.е. в случае аварии на этой подстанции больше половины города останется без электроснабжения. Естественно, энергетики этого позволить не могут».


Разобраться во всех причинах замедления темпов строительства участникам совещания поручил исполняющий обязанности главы Новокузнецка Валерий Смолего. Проблемы нужно решать сообща, искать компромисс и избегать всяческих бюрократических проволочек.


Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы Новокузнецка: «Я не буду ни на ранги, ни на лица взирать. И не ради этих цифр. Вы посмотрите, что в городе творится! Сколько ветхого жилья, аварийного жилья! Поэтому с теми, кто будет противостоять развитию строительного комплекса, я думаю, мы просто не сработаемся!»


Сначала готовить проекты, потом инженерную инфраструктуру, а затем возводить жилье. Такой последовательности в Новокузнецке придерживаться удается далеко не всегда. Плана детальной застройки города как такового нет. Несколько лет назад специалисты занялись его разработкой. В ближайшее время он будет выставлен на утверждение. С появлением этого документа ситуация должна кардинально измениться.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии