Slider

Бюджетных больниц больше не будет. Как лечиться?


Новокузнецк — лидер в Кемеровской области по проведению эндоскопических операций. Как сообщил накануне на пресс-конференции начальник Управления здравоохранения Александр Шадрин, в больницах южной столицы Кузбасса есть для этого необходимое оборудование и квалифицированные врачи.


Несмотря на положительные сдвиги в здравоохранении города остаются и проблемы. Бюджетных больниц в Новокузнецке не останется. Со следующего года все лечебные учреждения поменяют статус. Соответствующий закон уже приняли на федеральном уровне. Предполагается, что будут казенные, то есть ведомственные, и автономные организации.


Ирина Крамер, замначальника Управления здравоохранения по экономическим вопросам: «Трудно сейчас предсказать, как изменится платность, но можно сказать, что объем бесплатной медицинской помощи, что в рамках бюджетного финансирования, что в рамках программы обязательного медицинского страхования не предполагает уменьшаться».


А вот денег на ремонты и оборудование новокузнецких больниц и поликлиник точно будет меньше. В этом году из-за сложностей в структуре городского бюджета, средств на медицину выделили немного. Поступления из федеральной казны также сократились.


Александр Шадрин, начальник Управления здравоохранения: «Если бы у нас было финансирование как в 2008 году, то я думаю, что мы сегодня решили бы очень многие проблемы, а сейчас введенный мораторий на строительные работы, на ремонтные работы, на приобретение оборудования, конечно, ситуацию усугубил».


Несмотря на трудности, новокузнецкие врачи не просто оказывают помощь. Они повышают ее качество. Как отметил Александр Шадрин, за прошлый год удалось освоить эндопротезирование крупных суставов. Такое лечение сейчас проводят в первой и пятой горбольницах. Развивается и кардиохирургическое направление. Скоро в Новокузнецке будут делать операции на открытом сердце.


Александр Шадрин, начальник Управления здравоохранения: «Мы запланировали в этом году строительство кардиохирургического отделения. С помощью федерального бюджета планируются поставки аппарата искусственного кровообращения, на базе 29-й больницы, и мы будем проводить в дополнение к тем операциям, которые я сказал, операции аортокоронарного шунтирования».


Планы новокузнецких медиков на этот год обширны. Это и создание нейрососудистого центра для лечения пациентов с повреждениями сосудов головного мозга, и развитие центров здоровья. Все пункты сложно перечислить. Главное, чтобы финансирование этих статей не прекратилось.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий