Slider

Наука и жизнь


В  Новокузнецке закрылась международная конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Ее участники три дня работали в рамках угольного форума, разбившись на секции. Обсуждали технологии горного производства и особенности экономики добывающих регионов.

Эта конференция стала площадкой для разговоров о новых способах добычи черного золота и системе налогообложения угольных компаний. Преподаватели СибГИУ озвучили свои предложения по реформированию системы организации угольного производства, заявили, что в шахтах нужно уходить от непрерывной рабочей недели и менять способы начисления зарплаты горнякам. Рассчитывать месячный заработок предложили не от нормы выработки, а от нормативной заработной платы, которая формировалась бы, исходя из рыночной цены угля.


Альберт Нифтонов, заведующий кафедрой экономики и управления горным производством СибГИУ: «У нас получается как? Когда цена растет — зарплата очень медленно растет. Когда цена падает — зарплата падает практически пропорционально снижению. Если бы эту диспропорцию убрать, мы могли бы наладить добрые взаимоотношения между работниками и собственниками».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий