Slider

Дачники на свои деньги ремонтируют дамбу


Готовиться к паводку следующего года начали садоводы Новокузнецкого района. В этом году большая вода снова побывала практически во всех обществах, которые расположены вдоль русла Кондомы. В товариществе «Агломератчик», что в окрестностях Смирновки, вода перелилась через дамбу и разрушила её в нескольких местах. Теперь садоводы стараются восстановить укрепление…


По предварительным подсчетам, чтобы восстановить преграду, нужно более четырех тысяч кубов земли — это около 450 КАМАЗов.


Вадим Решетов,  председатель садового товарищества: «Дамба была возведена в 79 году, и даже это была не дамба, а объездная дорога для строительства железной дороги. И  до 2004 года эта дамба нас спасала, после начался большой подъем воды и вот после этого нас уже третий раз топит».


Эта насыпь не является муниципальной собственностью. Поэтому и в ее восстановлении районные власти участие не принимают. В последние годы садоводы подсыпают ее самостоятельно. В этот раз на общем собрании в очередной раз решили собрать деньги с каждого участка и поднять насыпь. Большая  часть земледельцев — пенсионеры, вот и сумма получилась солидной — по 3 тысячи рублей с участка.


Галина Дамм, председатель Союза садоводов Новокузнецка: «К сожалению, садоводы один на один остались со своей бедой. Конечно, союз, как и всегда, готовит списки, чтобы освободили садоводов от земельного налога, будем стараться и от других налогов освобождать. Работа  предстоит огромная».


Для дачников ежегодное восстановление разрушенных наводнением строений и размытых участков влетает в копеечку. Многие не выдерживают и бросают землю, посчитав, что овощи дешевле купить.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий